9. Мышечные синдромы области тазового пояса и живота

Абдоминальгический синдром (псевдовисцеральная боль). Абдоминальгический синдром характеризуется наличием очага нейродистрофического поражения в мышцах передней брюшной стенки и возникает у больных с патологией нижнегрудного и поясничного отделов позвоночника. Различают три клинических варианта абдоминальгии: грудной, поясничный и пояснично-грудной. При грудном варианте больных беспокоят боли в верхних и средних отделах передней брюшной стенки. Миофасциальные триггерные точки определяются в прямых и наружных косых мышцах живота, преимущественно на уровне эпии мезогастрия. При поясничном варианте жалобы сводятся к болям в нижней половине живота.
[ad#body]
Экстравертебральные нейромиодистрофические проявления локализуются в подвздошно-паховой, надлобковой и околопупочной областях. Больных с пояснично-грудным вариантом беспокоят диффузные, разлитые боли в различных областях передней брюшной стенки и часто нерезко выраженные вегетативные нарушения (тошнота, нарушения мочеиспускания, стула и т.д.). Висцеральные проявления обусловлены вертебровисцеральными и моторно-висцеральными реакциями. Течение этого варианта абдоминапьгии характеризуется более частыми и длительными обострениями по сравнению с грудным и поясничным вариантом. Локальные мышечные гипертонусы и зоны нейромиодистрофии, как правило, множественны и обнаруживаются в различных участках мышц брюшного пресса (рис. 2.110).
Наиболее болезненные участки уплотнений локализуются в прямых мышцах живота: в верхней порции (особенно у внутренней трети реберной дуги), у пупка и в месте прикрепления мышц к лобковому гребню. Зоны нейромиодистрофии обычно располагаются симметрично, хотя клинические проявления больше выражены с одной стороны. Поражение косых мышц живота преимущественно бывает односторонним, чаще справа. При вовлечении в процесс периферических невральных структур выявляются гипестезия пупочной, боковой или подвздошно-паховой областей, а также изменение брюшных рефлексов. При этом тонус и сила брюшных мышц снижены.
Синдром квадратной мышцы поясницы. Указанный синдром характеризуется тупыми или ноющими болями в верхнепоясничной области, с иррадиацией в боковые отделы живота.
При пальпаторном исследовании выявляются болезненные участки миофиброза в районе прикрепления квадратной мышцы поясницы к поперечным отросткам трех верхних поясничных позвонков и XII ребру.
Синдром многораздельного треугольника. Описанный J.Livingston в 1943 г. синдром обусловлен поражением многораздельной мышцы. Авторы рассматривают процесс как рефлекторный тендомиоз мышцы в ответ на раздражение в области поясничных межпозвонковых суставов, крестцово-подвздошного перехода и, особенно часто, вследствие аномалий люмбосакральной области, что ведет к нефизиологическому одностороннему напряжению мышцы.
Клиническая картина характеризуется острыми болями в зоне между позвоночником и крылом подвздошной кости. Боли могут иррадиировать в ягодичную и паховую области, верхнюю часть бедра. Они усиливаются при ротации и выпрямлении туловища. Пальпаторно многораздельная мышца уплотнена и болезненна.
Преимущественно синдром возникает по рефлекторным механизмам у больных поясничным остеохондрозом, при наличии патологии пояснично-крестцового сочленения, вертебральных статических нарушений.
Люмбаго и люмбальгия.
Люмбаго по сей день является собирательным, расплывчатым понятием, сущность которого трактуется различно. В понятие люмбаго в настоящее время входит большая область повреждений мышц, нервов и суставов пояснично-крестцовой области.
Люмбаго (поясничный прострел) — остро возникающие сильные боли в пояснице, а люмбальгия — подостро появляющиеся и нерезкие боли.
Поясничный прострел. Начало внезапное, во время неловкого движения, подъема тяжести, при длительном статическом напряжении. В некоторых случаях приступ возникает при охлаждении, чаще во время работы или отдыха на сквозняке. Начало приступа описывают как толчок, «разрыв», как пронзающую колющую боль, как удар электрического тока, молнии, как сжимающую или распирающую, сверлящую, мозжащую, иногда со жгучим оттенком, или с ощущением холода, распространяющегося по пояснице. Нередко больного при этом «прошибает пот». Боли испытываются в глубоких тканях, иногда сопровождаясь ощущением хруста. Распространяются они по всей пояснице или в ее нижних отделах, чаще симметрично. Иногда они могут иррадиировать в стороны, подвздошную область, ягодицы, верхние отделы бедер.
Интенсивность болей может сохраняться от 30 минут до нескольких часов. Пациенты зачастую застывают в позе, в которой их застал приступ. Они не могут разогнуться, если наклонившись поднимали тяжесть, встать, если приступ застал их в положении сидя, сделать следующий шаг, если боль возникла во время неловкого движения . В положении лежа боль уменьшается, усиливается при попытке повернутся в постели, при кашле, чихании, а иногда и при стрессовых ситуациях.
В клинической картине процесса характерно рефлекторное напряжение поясничных мышц. Этим напряжением мышц определяются и защитные позы, а также фиксированные изменения конфигурации поясничного отдела позвоночника (кифоз, гиперлордоз, сколиоз). Пальпаторно определяются болезненные плотные валики. Поясничные прострелы длятся в среднем от 5 до 12 суток, хорошо поддаются лечению.
Люмбальгии начинаются исподволь или подостро (в течение 1-2 дней), появляются и постепенно усиливаются ноющие боли в пояснице, преимущественно в нижних ее отделах. Боли эти, чаще возникающие в утренние часы, могут исчезать или уменьшаться после ходьбы, разминки. Они усиливаются при продолжительном пребывании в положении сидя, стоя, после работы, наклонов туловища. В постели больные принимают позу, облегчающую боль.
Находясь в согнутом положении, больные с трудом разгибаются, для чего пользуются иногда вспомогательным приемом: кладут руку на поясницу и давят на нее. Им трудно умываться, чистить зубы, гладить утюгом из-за синергического напряжения поясничных мышц. Усилению болей в этом положении особенно способствуют явления нейроостеофиброза в межостистых и крестцово-остистых связках, а также в капсуле крестцово-подвздошного сочленения. Больные вынуждены часто менять позу, опираясь на ладони вытянутых рук, продвигаясь на переднюю часть сидения или, наоборот, прижиматься к спинке стула всем туловищем. Раньше обычного в положении стоя или сидя появляется ощущение усталости в пояснице.
Заболевают лица, занятые активной физической деятельностью, нередко спортивной. После длительного периода дискомфорта в пояснице у них нередко могут развиться различные варианты люмбальгии. В последующем интенсивность болей нарастает, они становятся постоянными, сохраняясь и в покое, усиливаются при кашле, чихании. Защитные позы и изменения в мышцах приближаются к тем, которые описаны при люмбаго, Объем движений в поясничном отделе ограничен, особенно наклон вперед. Если в норме наклон туловища (по отношению к вертикали) в среднем составляет 70°, при люмбальгии этот угол составляет в среднем 37,5°; при попытке увеличить наклон резко усиливаются боли в пояснице. Эти движения менее ограничены при разгибании (в норме — 28,5°, при люмбальгии — в среднем 20,5°). Еще менее ограничены наклоны в стороны.
Симптомы «натяжения» при люмбальгии выражены четко, хотя сопровождающие их поясничные боли слабее, чем при люмбаго. Зато зона распространения болей шире: часто они ощущаются и в ягодице, и в подколенной ямке. Превалирование болей на одной ноге можно считать предвестником будущей люмбоишиальгии.
Если при люмбаго болезненна вся поясничная область, и интенсивная пальпация типичных болевых точек затруднительна, то больным люмбальгией удается расслабить поясничные мышцы. Это позволяет определить болезненные точки нижних поясничных межпозвонковых суставов, крестцово-подвздошных сочленений, межостистых и илеолюмбальных связок, остистых отростков, а в некоторых случаях — и точки Школьникова-Осна.
Болезненность фиброзных тканей крестцово-подвздошного сочленения вызывается их растяжением. Прием Гейта: боли возникают при форсированном сгибании бедра в тазобедренном суставе при согнутом коленном суставе у больного, лежащего на спине. Симптом Боннэ: боль в области сочленения при повороте бедра внутрь при согнутой в коленном суставе ноге. Симптом Сообразе: боль в области сочленения при запрокидывании одной ноги на другую в положении сидя. Симптом Фергусона: больному предлагают медленно встать на стул сначала здоровой, а потом больной ногой, опираясь на руку врача, затем спуститься со стула, начиная с больной ноги. При этом, если поражено сочленение, возникают сильные боли. Симптом Ларрея: боли в области сочленения, возникающие, когда больной быстро садится. Симптом Фолькманна-Эриксена: боли в области сочленения при давлении на гребень крестца.
Глютальгия. Глютальгический синдром включает в себя повреждения малой и средней ягодичной мышц.
При синдроме малой ягодичной мышцы боли возникают в покое, но чаще в момент напряжения или, особенно, натяжения мышцы при движениях в постели, ходьбе, подъеме со стула, запрокидывании ноги на ногу (симптом Сообразе). На стороне синдрома слегка приподнят тазобедренный сустав. При этом «укорочение» соответствующей ноги предотвращается компенсаторным наклоном таза. Пассивное натяжение мышцы — приведение согнутого бедра — приводит к болевым ощущениям в этой мышце.
Напряжение малой ягодичной мышцы не сопровождается сдавлением какого-либо крупного нервного ствола, нет явлений выпадения в зоне определенных нервных образований.
Пальпаторно в пораженной мышце можно обнаружить участки нейромиофиброза (рис. 2.111), при вибрационном поколачивании которых могут появиться боли по передненаружной поверхности бедра, иррадиирующие к колену и перонеальной зоне голени.
При поражении средней ягодичной мышцы боли возникают или усиливаются в момент ее натяжения и напряжения, перемены положения тела при ходьбе и стоянии, особенно в условиях ротации бедра внутрь и приведения его, при супинации стопы. Пальпаторно в средней ягодичной мышце выявляется альгическая или триггерная стадия миофиброза, болезненность мест ее прикрепления к гребню подвздошной кости.
Синдром грушевидной мышцы. Патологическое напряжение грушевидной мышцы при компрессии корешка L5 или S1 а также при неудачных инъекциях лекарственных веществ ведет к сдавливанию седалищного нерва (или его ветвей при высоком отхождении) и сопровождающих его сосудов в подгрушевидном пространстве.
Клиническая картина синдрома грушевидной мышцы состоит из симптомов локально-мышечных и сдавления седалищного нерва.
К локальным относится ноющая, тянущая, мозжащая боль в ягодице, крестцово-подвздошном и тазобедренном суставах. Она усиливается при ходьбе, в положении стоя, при приведении бедра, а также при полуприседании на корточках, уменьшается в положении лежа, сидя с разведенными ногами. При хорошем расслаблении большой ягодичной мышцы под ней прощупывается плотная и болезненная грушевидная мышца. Она болезненна и при натяжении (симптом Боннэ-Бобровниковой). При перкуссии в точке грушевидной мышцы появляется боль по задней поверхности ноги (симптом Виленкина).
Клиническая картина сдавления сосудов и седалищного нерва в подгрушевидном пространстве складывается исходя из топографоанатомических взаимоотношений его большеи малоберцовых ветвей с окружающими структурами. Боли при компрессии седалищного нерва носят тупой, мозжащий характер с выраженной вегетативной окраской (ощущение зябкости, жжения, одеревенения)с иррадиацией по всей ноге или преимущественно по зоне иннервации большеи малоберцового нервов. Провоцирующими факторами являются тепло, перемена погоды, стрессовые ситуации. Иногда снижаются ахиллов рефлекс, поверхностная чувствительность в зоне иннервации большеи малоберцового нервов. При преимущественном вовлечении волокон, из которых формируется большеберцовый нерв, боли локализуются в задней группе мышц голени. В них появляются боли при ходьбе, пробе Ласега. Пальпаторно отмечается болезненность в камбаловидной и икроножной мышцах.
У некоторых больных сдавление нижней ягодичной артерии и сосудов самого седалищного нерва сопровождается резким преходящим спазмом сосудов ноги, приводящим к перемежающейся хромоте. Больной вынужден при ходьбе остановиться, сесть или лечь. Кожа ноги при этом бледнеет. После отдыха больной может продолжать ходьбу, но вскоре повторяется тот же приступ. Таким образом, кроме перемежающейся хромоты при облитерирующем эндартериите, ее миелогенного и каудогенного генеза существует и подгрушевидная перемежающаяся хромота.
Важным диагностическим тестом является инфильтрация грушевидной мышцы новокаином с оценкой возникающих при этом положительных сдвигов. Окончательный диагноз может быть установлен при улучшении клинических признаков в результате постизометрической релаксации грушевидной мышцы.
Синдром тазового дна (кокцигодиния). Помимо вертебрального очага поражения в возникновении миодистрофических изменений мышц тазового дна важная роль принадлежит патологической импульсации из пораженных органов таза. Больных беспокоят боли в крестцово-копчиковой области, промежности, распространяющиеся на ягодичную область, заднюю или внутреннюю поверхности бедра. Неприятные ощущения усиливаются в связи со статодинамическими воздействиями, охлаждением, обострениями заболеваний внутренних органов, при акте дефекации, в момент вставания, в предменструальном и менструальном периодах. При объективном обследовании усиление болей вызывает смещение копчика и механическое давление на него. Для диагностики, кроме обычной пальпации, используется перректальное исследование. При этом определяется напряжение и болезненность мышц и связок тазового дна (копчиковой, внутренней запирательной, поднимающей анус и др.), а также флексия и абдукция копчика. Рентгенологическое исследование подтверждает смещение копчика и обнаруживает признаки остеохондроза нижнепоясничных ПДС и крестцово-копчикового сочленения. В связи с особенностями локализации болевых ощущений больные нередко проходят длительное, многократное лечение у терапевтов, гинекологов, урологов, проктологов и т.д. по поводу, якобы, имеющихся у них заболеваний органов малого таза. К сожалению, часты случаи, когда лишь безуспешность этого лечения наталкивает врача на мысль о возможном поражении мышечносвязочного аппарата таза. Диагностика значительно облегчается в стадии обострения заболевания, когда не только усугубляются все вышеперечисленные симптомы, но и налицо активный вертебральный процесс.
Синдром подвздошно-поясничной мышцы (илиопсоальгия). Развитие данного синдрома наблюдается при патологическом напряжении подвздошно-поясничной мышцы. В распознавании илиопсоальгии помогают характерные клинические признаки. Тонические и нейродистрофические явления в подвздошно-поясничной мышце могут появиться на фоне поясничной вертебральной или тазовой патологии различной этиологии (воспалительной, онкологической, дистрофической). Манифестации клинических проявлений способствуют заболевания кишечника или почек. Реализация обострения обычно обусловлена физической перегрузкой. Больные жалуются на ломящие боли в поясничной области, появляющиеся затем в паху или в нижней части ягодицы. Боли усиливаются в положении на животе, при ходьбе, разгибании бедра, поворотах туловища в «здоровую» сторону. При ходьбе или в положении стоя больной наклонен вперед или в больную сторону. Наклон назад невозможен, а вперед легко удается. Больные предпочитают лежать на спине или на боку с согнутой ногой, что обусловлено подвздошно-поясничной миофиксацией. Этим же объясняется и фиксированная поясничная деформация, чаще по типу кифоза. Если же тоническая активность мышцы формирует гиперлордоз, то возникает самое неблагоприятное S-образное искривление позвоночника в сагиттальной плоскости. Больные почти не могут ходить, предпочитают сидеть или лежать только на боку. Появляется или усиливается спонтанная боль в паху и пояснице при разгибании бедра (симптом Вассермана, рассматриваемый в настоящее время как тест на растяжение пояснично-подвздошной мышцы). Характерна болезненность мышцы и ее сухожилия тотчас ниже середины пупартовой связки или места прикрепления его к малому вертелу. Данная зона нейромиофиброза пальпируется в нижне-наружном ягодичном квадранте. Иногда удается пропальпировать болезненную мышцу через расслабленную брюшную стенку (аналогия с симптомом Школьникова-Осна). Невральный симптомокомплекс включает вначале болевые, а затем и парестетические явления по передней и внутренней поверхностям бедра, а иногда и голени. Бывают жалобы на незначительное снижение силы в ноге, чаще отмечаемое при ходьбе. Определяется гипестезия или гиперпатия ниже пупартовой связки в передне-медиальных отделах бедра и редко голени. Возможны гипотония, гипотрофия четырехглавой мышцы, снижение коленного рефлекса. На рентгенограммах в прямой проекции иногда улавливается увеличение плотности тени большой поясничной мышцы на больной стороне. При игольчатой ЭМГ в зоне выхода мышцы из-под пупартовой связки отмечается нарастание спонтанной активности при гиперэкстензии в тазобедренном суставе и снижение амплитуды при максимальном усилии на пораженной стороне.
Течение обычно хроническирецидивирующее, прогредиентно-регредиентное. Стадия обострения затягивается более чем на месяц. Регресс болезни затяжной. Ремиссия неполная.
Мышечные синдромы в области ноги формируются не только под влиянием импульсации из поврежденного позвоночника, но и также под влиянием вторичных (позных и викарных) механизмов. В процессе формирования рефлекторных или компрессионноневральных синдромов может наступить декомпенсация в том или ином звене организма. В целях приспособления к деятельности в этих новых условиях организм как бы мобилизует смежные отделы, системы, ткани. По ходу этой адаптивной деятельности нередко возникают перегрузки в указанных системах и тканях. Ими оказываются мышцы, суставы, сосуды, висцеральные и другие органы. В условиях непосильной работы в них наступает дезадаптация. Миоадаптивные перегрузочные синдромы подразделяются на постуральные и викарные. Первые формируются в силу адаптации к новым позным изменениям. Так, например, при наличии вертебрального синдрома выявлена зависимость, с одной стороны, между степенью напряжения ног и локализацией боли и, с другой стороны, между степенью вертебральной деформации и ее характером: чем выраженнее деформация, тем сильнее напряжение мышц ног. При кифозе поражаются преимущественно мышцы передней группы бедра и задней группы голени, при гиперлордозе — задней группы мышц бедра и передней группы мышц голени. При сколиозе на опорной ноге напряжение развивается в абдукторах бедра и супинаторах стопы, а на неопорной — в аддукторах бедра и пронаторах стопы. Викарные (миоадаптивные) проявления формируются также в ответ на компрессионные синдромы в целях адаптации к условиям выпадения. Так, например, при выпадении функции икроножной мышцы (корешок S1) происходит викарная гипертрофия в передней большеберцовой (корешок L5).
Таким образом, учет постуральных и викарных мышечных перегрузок позволяет проследить и осмыслить последовательность вовлечения мышц и фиброзных тканей по ходу формирования синдромов. При этом оба вида перегрузок, как правило, взаимно переплетаются или следуют друг за другом.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *