6. Мышечные синдромы в области головы и шеи

Склеротомная кефальгия. Характеризуется преимущественно окципитальными головными болями, являющимися следствием дистрофических изменений в шейных мышцах, особенно в местах прикрепления их к затылочной части. В этой зоне часто обнаруживаются триггерные зоны, совпадающие по локализации с болезненными очаговыми уплотнениями тканей. Боли в затылке усиливаются при статико-динамических напряжениях шейных мышц. Указанный миодистрофический синдром может формироваться у больных с цервикоспондилоартрозом, остеохондрозом, а также в связи с микротравматизацией шейных мышц в местах их прикрепления к костям черепа.
[ad#body]
Синдром нижней косой мышцы головы. При вертеброгенной патологии в шейном отделе позвоночника могут сформироваться все необходимые условия для компрессии рефлекторно напряженной мышцей большого затылочного нерва и позвоночной артерии. Клиническая картина характеризуется ломящей или ноющей головной болью, локализующейся преимущественно в верхней шейно-затылочной области. Боль обычно постоянная, без наклонности к ярко выраженному приступообразному усилению. Временами она может усиливаться, но это происходит исподволь, не сопровождаясь вегетативными, кохлеовестибулярными или зрительными нарушениями. Усиление болей обычно обусловлено длительной нагрузкой на мышцы шеи; нередко боли сочетаются с парестезиями в затылочной области. В зоне иннервации большого затылочного нерва часто определяется гипапьгезия. Субъективные и объективные признаки поражения затылочного нерва чаще встречаются слева, бывают и двусторонними. Перечисленные выше симптомы могут сопровождаться периодически возникающими признаками ирритации симпатического сплетения позвоночной артерии: дополнительно присоединяются пульсирующие или жгучие боли в зоне «снимания шлема» (рис. 2.106), характерные кохлеовестибулярные и зрительные нарушения. Практически у всех больных выявляется болезненность места прикрепления нижней косой мышцы головы к остистому отростку аксиса. При одностороннем синдроме боли в шейно-затылочной области усиливаются при пробе на ротацию головы в здоровую сторону. Перечисленные симптомы купируются новокаиновой блокадой напряженной мышцы, аппликациями димексида и постизометрической релаксацией.
Шейные прострелы и цервикальгия. Шейные боли, возникающие в виде приступов (прострелов), называют цервикаго, а подостро возникающие и продолжительно существующие боли обозначают как цервикальгию.
Боли при цервикаго бывают очень интенсивными, то прокалывающими, как «удары током», как «удары молнией», то сверлящими, тупыми, но всегда они ощущаются в глубине шеи. Они проявляются преимущественно по утрам, после сна, сопровождаются напряжением шейных мышц, тугоподвижностью шеи. Боли могут усиливаться при попытках повернуться в постели, при кашле, чихании. Больные, длительно страдающие шейными болями, жалуются на ощущение треска в шейных позвонках при движении головы.
Объективно определяются напряженность и тугоподвижность шейных мышц. Характерно изменение статики шейного отдела позвоночника: сглаженность лордоза, ограничение подвижности в стороны, вынужденное положение головы. Пальпаторно в поврежденных мышцах (преимущественно в трапециевидных) могут обнаружиться локальные болезненные уплотнения различных размеров: от просяного зерна до боба, а также в виде мышечных тяжей и валиков различной консистенции (плотноэластичные, фиброзные).
Рефлекторное напряжение мышц шеи может быть обусловлено взаимодействием нервных импульсов, направляющихся, главным образом, по задним ветвям пораженных шейных нервов. В свою очередь, напряжение мышц приводит к сдавлению проходящих в них нервных окончаний. Болезненность и боли в мышцах возможны и за счет раздражения мышечных рефлекторов в момент их тонического напряжения, особенно в условиях нейромиофиброза. При кашле и чихании содружественное напряжение мышц и объясняет усиление болевых ощущений.
Патологическая импульсация направляется не только к задним мышцам шеи, но и к глубоким мышцам, получающим ветви из шейного и плечевого сплетений. Среди них выделяются нижняя косая и передняя лестничная мышцы, напряжение которых приводит к компрессии нервно-сосудистых образований.
Могут встречаться также боли в шейном отделе позвоночника, связанные с узелками Корнелиуса и Мюллера, выявляемые преимущественно в трапециевидных мышцах. Указанные триггерные зоны могут долго существовать латентно, их обнаруживают иногда случайно, неожиданно для больного, давно уже не предъявляющего жалоб.
Синдром передней лестничной мышцы (синдром Наффцигера). Синдром возникает в результате рефлекторного напряжения передней лестничной мышцы (ПЛМ), вызванного раздражением корешков при вертеброгенной патологии в шейном отделе. ПЛМ натянута между поперечными отростками III-IV шейных позвонков и I ребром. Между ребром и мышцей проходят нижний отдел плечевого сплетения и подключичная артерия, которые сдавливаются при контрактуре мышцы.
В клинической картине ведущее место занимают диффузные боли и парестезии (особенно ночные) в руках. Боли начинаются от плеча и отдают в предплечье и до IV-V пальцев кисти. Иногда боли иррадиируют в затылок, особенно при повороте головы. Возможна их иррадиация в грудную клетку, иногда вызывая подозрение на стенокардию. Позже присоединяются гипотрофия гипотенара и слабость мышц. Характерными для данного синдрома являются тоническое напряжение ПЛМ, а также сосудистые расстройства — похолодание конечности, цианоз, онемение, отечность, исчезновение пульса при подъеме руки и наклоне головы в ту же сторону. Иногда у данных больных обнаруживается припухлость (псевдоопухоль Ковтуновича) в области надключичной ямки. Есть основание полагать, что псевдоопухоль Ковтуновича обусловлена компрессией лимфатических сосудов надключичной области за счет измененной передней лестничной мышцы.
Не удивительно, что припухлость значительно уменьшается вслед за расслаблением передней лестничной мышцы при ее новокаинизации или ПИР.
Синдром ПЛМ необходимо дифференцировать от синдромов Педжета-Шреттера, малой грудной мышцы (см. ниже), а также симптомов корешковой компрессии.
При синдроме Педжета — Шреттера на передний план выступают нарушения венозного кровообращения в области руки — в этом основная патогенетическая его сущность. Синдром сводится к отеку и цианозу руки, к болям в ней, особенно после резких непривычных движений. Венозной гипертензии сопутствует и спазм артериальных стволов.
Важной дифференциальнодиагностической пробой является новокаинизация ПЛМ 2 мл 2% раствора новокаина. Такое введение новокаина дает высокий диагностический и терапевтический эффект при отсутствии корешковой компрессии. Следует учитывать, что причиной синдрома ПЛМ может быть не только остеохондроз, но и некоторые другие патологические процессы (интраспинальные опухоли, шейные ребра и др.).

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *