5. Клиническая картина поражения спинальных корешков

Корешок С4 (диск и межпозвонковое отверстие C3-C4). Редкая локализация. Боль в области надплечья, ключицы, атрофия задних мышц шеи (трапециевидная, ременная, поднимающая лопатку, длиннейшая мышца головы и шеи). Снижение тонуса этих мышц и вследствие этого увеличение воздушной подушки в области легкого. При явлениях раздражения корешков С3-С4 повышение тонуса диафрагмы обычно приводит к смещению печени вниз; возможна боль, имитирующая стенокардию. При явлениях выпадения происходит расслабление диафрагмы.

Корешок С5 (диск и межпозвонковое отверстие C4-C5). Сравнительно нечастая локализация. Боль иррадиирует от шеи к надплечью и к наружной поверхности плеча; слабость и гипотрофия дельтовидной мышцы.

Практически невролог встречается наиболее часто с поражением корешков С6 и С7. Хронические дегенеративно-дистрофические изменения (остеофиты, грыжи диска) на этом уровне изредка вызывают дисфагию (рис. 2.101).
Корешок С6 (диск и межпозвонковое отверстие C5 — C6). Боль, распространяющаяся от шеи и лопатки к надплечью, по наружной поверхности плеча, к лучевому краю предплечья и к I пальцу, парестезии в дистапьных отделах данной зоны. Все эти субъективные явления усиливаются или провоцируются вызыванием феномена межпозвонкового отверстия или при произвольных движениях головы. Отмечаются гипальгезия в дерматоме С6, слабость и гипотрофия двуглавой мышцы, снижение или отсутствие рефлекса с сухожилия этой мышцы.

Корешок С7 (диск и межпозвонковое отверстие C6-C7). Боль, распространяющаяся от шеи и лопатки по задненаружной поверхности плеча и дорсальной поверхности предплечья ко II и III пальцам, парестезии в дистальной части этой зоны, гипальгезия в зоне С7, слабость и гипотрофия трехглавой мышцы, снижение или отсутствие рефлекса с сухожилия этой мышцы.

Корешок С8 (диск и межпозвонковое отверстие C7-Th1). Боль, распространяющаяся от шеи к локтевому краю предплечья и к V пальцу, парестезии в дистальных отделах этой зоны. Гипальгезия в зоне С8 по Кигену, снижение или выпадение стилорадиального и супинаторного рефлексов.

Корешковые проявления на грудном уровне сводятся к опоясывающей острой или тупой боли в зоне пораженного корешка. Т.к. корешки находятся в тесной связи с капсулами суставов головок и бугорков ребер, боль усиливается при интенсивном вдохе, кашле.

Более подробно хотелось бы остановиться на грыжах поясничного отдела, т.к. именно они являются наиболее частой причиной дискогенной люмбоишиальгии. Прогрессирующий спондилез, рецидивирующие приступы острой боли в пояснице или хронический стресс усугубляют течение травмы и возможную слабость фиброзного кольца. Вначале под действием обычных нагрузок в последнем появляются небольшие трещины. Они возникают в центре и распространяются к периферии, ослабляя таким образом фиброзное кольцо. При внезапном увеличении внутридискового давления центральное ядро может выпятиться и вызвать сдавление нервного корешка (рис. 2.102)
Частота острых симптоматических грыж наиболее высока у лиц в возрасте 30-50 лет. Пульпозное ядро в это время объемное и обладает большим тургором, чем более сухое и подвергшееся фиброзу ядро у пожилых лиц.

Грыжа межпозвоночного диска обычно формируется постепенно, по мере ослабления задней продольной связки, которая удерживает в нормальном состоянии студенистое ядро межпозвоночного диска. Фрагмент последнего может также смещаться вверх, вниз или вбок в межпозвоночное отверстие. В редких случаях происходит обширный пролапс ядра с внезапным сдавлением нерва. Г рыжа может также проникать через хрящевые пластинки тела верхнего или нижнего позвонка. Вещество диска прорывается через дефект хрящевой пластинки в губчатую кость. Грыжа обычно имеет неопределенные размеры и формы, а на рентгенограмме выявляется окруженной кольцом склерозированной кости, называемым узлом Шморля (рис. 2.102).

Верхнепоясничные корешки L1, L2, L3 соответственно дискам и межпозвонковым отверстиям L1-L2, L2-L3 и L3-L4. Относительно редкая локализация. Грыжа диска L1-L2 воздействует и на конус спинного мозга. Начало корешкового синдрома проявляется болью и выпадениями чувствительности в соответствующих дерматомах, а чаще — по коже внутреннего и переднего отделов бедра. При срединных грыжах рано появляются симптомы поражения конского хвоста. Как правило, обнаруживаются и симптомы нижнепоясничного корешкового поражения в результате натяжения твердой мозговой оболочки верхнепоясничной грыжей. У лиц пожилого возраста встречаются круральгии с парестезиями в широкой зоне выше и ниже колена вследствие компрессии верхнепоясничных корешков. Определяют слабость, гипотрофию и гипотонию четырехглавой мышцы бедра, понижение или выпадение коленного рефлекса и нарушения чувствительности в дерматомах L3, L4. Отек корешков может вызвать симптомы со стороны наружного кожного нерва бедра.

Корешок L4 (диск L3-L4). Нечастая локализация; возникает нерезкая боль, которая иррадиирует по передневнутренним отделам бедра, иногда до колена и немного ниже. В той же зоне бывают и парестезии; двигательные нарушения проявляются практически лишь в четырехглавой мышце: нерезкая слабость и гипотрофия при сохранном (часто даже при повышенном) коленном рефлексе (рис. 2.103).

Корешок L5 (диск L4-L5). Частая локализация. Происходит сдавление корешка L5 грыжей диска L4-L5 обычно после продолжительного периода поясничных прострелов, а картина корешкового поражения оказывается весьма тяжелой. За это длительное время пульпозное ядро успевает прорвать фиброзное кольцо, а нередко — и заднюю продольную связку. Боль иррадиирует от поясницы в ягодицу, по наружному краю бедра, по передненаружной поверхности голени до внутреннего края стопы и первых пальцев, часто до одного лишь I пальца. Больной испытывает ощущение покалывания, зябкости. Сюда же могут отдавать боли из грыжевой точки, при кашле и чихании. В той же зоне, особенно в дистальных отделах дерматома, выявляется гипальгезия. Определяются снижение силы разгибателя I пальца (мышцы, иннервируемой лишь корешком L5), снижение рефлекса с сухожилия этой мышцы, гипотония и гипотрофия передней большеберцовой мышцы. Больной испытывает затруднение при стоянии на пятке с разогнутой стопой (рис. 2.104).
Корешок S1 (диск L5-S1). Частая локализация. Т.к. грыжа диска не может долго удерживаться узкой и тонкой на этом уровне задней продольной связкой, заболевание часто начинается сразу с корешковой патологии. Период люмбаго и люмбальгий, если он предшествует корешковым болям, бывает коротким. Боль иррадиирует от ягодицы или от поясницы и ягодицы по задненаружному краю бедра, по наружному краю голени до наружного края стопы и последних пальцев (иногда лишь до V пальца).
Нередко боль распространяется лишь до пятки, больше до наружного ее края. В этих же зонах лишь иногда больной испытывает ощущение покалывания и другие парестезии. Сюда же может отдавать боль из «грыжевой точки», при вызывании феномена межпозвонкового отверстия (при кашле и чихании). В той же зоне, особенно в дистальных отделах дерматома, определяется гипальгезия. Определяются снижение силы трехглавой мышцы голени и сгибателей пальцев стопы (особенно сгибателя V пальца), гипотония и гипотрофия икроножной мышцы. У больного возникает затруднение при стоянии на носках, отмечается снижение или отсутствие ахиллова рефлекса (рис. 2.105).

При компрессии корешка S1 наблюдается сколиоз, чаще гетеролатеральный — наклон туловища в больную сторону (что уменьшает натяжение относительно короткого корешка над грыжей). При компрессии корешка L5 сколиоз чаще гомолатеральный (что увеличивает высоту соответствующего межпозвонкового отверстия).

Результатом больших центральных грыж может быть компрессия нескольких нервных корешков — синдром поражения конского хвоста.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *