3. Анатомия наиболее часто поражаемых мышц, их функция, иннервация и тесты для определения их силы (часть 3)

M.quadriceps femoris, четырехглавая мышца бедра (инн: n.femoralis; L2-L4),состоит из четырех частей (рис. 2.58).

Первая мышца — прямая, m. rectus femoris, начинается от переднего нижнего выступа подвздошной кости, идет вниз, постепенно переходя в плоское сухожилие, и прикрепляется к верхней части надколенника. Латеральная порция мышцы, m. vastus lateralis, начинается от латеральной стороны шероховатого гребешка бедренной кости, основания большого вертела и прикрепляется к верхнему и латеральному краям надколенника. Средняя часть, m. vastus intermedins, начинается от передней поверхности бедра и прикрепляется к верхнему краю надколенника. Медиальная часть, m. vastus medialis, начинается от медиальной стороны шероховатого гребешка бедра, прикрепляется к верхнему и медиальному краям надколенника.

Функция: разгибает голень в коленном суставе, сгибает бедро (m. rectus femoris).

Тест для определения силы четырехглавой мышцы бедра: пациент, сидящий на стуле с согнутой в коленном и тазобедренном суставах ногой, разгибает голень, врач оказывает сопротивление этому движению и пальпирует сокращенную мышцу (рис. 2.59).

М. piriformis, грушевидная мыища (инн.: крестцовое сплетение, rr. musculares; S1-S3) — начинается от передней поверхности крестца, на уровне 2-4 крестцовых отверстий, проходит в область малого таза через большое седалищное отверстие и прикрепляется к вершине и внутреннему краю большого вертела бедра (рис. 2.60).

Функция: вращает бедро наружу с небольшим отведением.

Тест для определения силы грушевидной мышцы: пациент, лежащий на животе с вертикально согнутой голенью, двигает ею кнутри, врач оказывает сопротивление этому движению (рис. 2.61).

Пальпировать мышцу (сквозь большую ягодичную) следует в положении больного на животе. Пальцами плавно прижимают ягодичные мышцы к вырезке седалищного бугра. Определить его нетрудно, если нащупать край большого вертела (здесь определяется место прикрепления к бедру). Из этой точки мысленно воспроизводят контуры мышцы, направляющейся медиально и вверх к зоне JJ-V крестцовых отверстий. В этой зоне и делают перекаты вающе-скользящие движения по грушевидной мышце. При миофиброзном процессе мышца напряжена и отвечает сокращением, которое иногда видно на глаз.

М. gluteus medius — средняя ягодичная мышца (инн.: n. gluteus superior; L4-S1) — начинается на ягодичной поверхности подвздошной кости; переходя в широкое короткое сухожилие, прикрепляется к большому вертелу бедра (рис. 2.62).

М. gluteus minimus, малая ягодичная мышца (инн.: n. gluteus superior; L4-S1) — лежит под предыдущей мышцей. Начинается на наружной поверхности подвздошной кости и коротким широким сухожилием прикрепляется к большому вертелу бедра (рис. 2.63).

Функция: мышцы отводят бедро.

Тест для определения силы средней и малой ягодичных мышц: пациент, лежащий на спине

с вытянутыми и приведенными ногами, отводит бедро, врач оказывает сопротивление этому движению и пальпирует сокращенную мышцу (рис. 2.64).

М. gluteus maximus, большая ягодичная мышца (инн.: n. gluteus inferior; L5-S2) — начинается от гребня подвздошной кости, дорсальной поверхности крестца и копчика, идет косо вниз и латерапьно над большим вертелом бедра и прикрепляется к ягодичной бугристости бедренной кости и, частично, к широкой фасции бедра (рис. 2.65).

Функция: разгибает бедро, несколько вращая его наружу; при фиксированном бедре наклоняет таз назад.

Тест для определения силы большой ягодичной мышцы: пациент, лежащий на животе с согнутой голенью, поднимает бедро, врач оказывает сопротивление этому движению

и пальпирует сокращенную мышцу (рис. 2.66).

М. tensor fasciae latae, мышца, напрягающая широкую фасцию бедра (инн.: n. gluteus superior; krS,) — располагается в верхнем отделе бедра. Начинается от передне-верхнего выступа подвздошной кости и переходит в подвздошно-берцовый тракт, который, продолжаясь вниз, прикрепляется к латеральному мыщелку большеберцовой кости (рис. 2.67).

Функция: сгибает бедро, вращая его несколько внутрь, напрягает подвздошно-берцовый тракт, способствуя укреплению коленного сустава в разогнутом положении.

Тест для определения силы мышцы: пациент, лежащий на животе с согнутой в коленном суставе ногой, двигает голень кнаружи, врач оказывает сопротивление этому движению и пальпирует сокращенную мышцу (рис. 2.68).

М. biceps femoris, двуглавая мышца бедра (инн.: длинная головка мышцы — n. tibialis, S1-S2 короткая головка — n. peroneus communis, L4-S1. Длинная головка начинается от седалищного бугра, идет вниз и латерально и в нижней трети бедра соединяется с короткой головкой, которая берет начало от шероховатого гребешка бедренной кости. Мышца прикрепляется к головке малоберцовой кости (рис. 2.69).

Функция: разгибает бедро, сгибает голень в коленном суставе, согнутую голень вращает наружу.

Тест для определения силы двуглавой мышцы бедра: пациент, лежащий на спине с согнутой в коленном и тазобедренном суставах ногой, дополнительно сгибает голень, врач оказывает сопротивление этому (рис. 2.71).

М. semimembranosus, полуперепончатая мышца (инн.: n. tibialis; L4-S1) — начинается от седалищного бугра, прикрепляется к большеберцовой кости ниже суставных поверхностей, часть волокон вплетается в заднюю связку коленного сустава, часть — в фасцию надколенной чашечки

М. semitendinosus, полусухожильная мышца (инн.: n. tibialis; L4-S2) — начинается от внутренних отделов седалищного бугра и прикрепляется к медиальной поверхности верхней части болыиеберцовой кости (рис. 2.69).

Функция: совместно с предыдущей мышцей разгибает бедро, сгибает голень, согнутую ногу вращает внутрь.

Тест для определения силы полуперепончатой и полусухожильной мышц: пациент, лежащий на животе, сгибает голень под углом 15-16°, вращая ее внутрь, врач оказывает сопротивление этому движению и пальпирует напряженное сухожилие мышцы (рис. 2.70).

М. triceps surae, трехглавая мышца голени — состоит из комбаловидной, m. soleus, и более крупной

поверхностно расположенной икроножнойу m. gastrocnemius, мышц (инн.: n. tibialis; L4-S2). Икроножная мышца имеет медиальную и латеральную головки, которые начинаются от надмыщелков бедра. Волокна этих головок, сливаясь, переходят далее в ахиллово сухожилие (рис. 2.72).

Функция: сгибает голень и стопу.

Тесты для определения силы икроножной мышцы:

а) пациент, лежащий на животе, сгибает ногу в коленном суставе до 15°, врач оказывает сопротивление этому движению (рис. 2.73).

б) пациент сгибает стопу, врач оказывает сопротивление этому движению и пальпирует сокращенную мышцу (рис. 2.74).

Камбаловидная мышца. Лежит под икроножной мышцей. Имеет обширное начало на задней поверхности большеберцовой кости и от сухожильной дуги, спускается вниз и оканчивается широким сухожилием, постепенно сужаясь и сливаясь с ахилловым сухожилием (рис. 2.75).

Функция: сгибает стопу.

Тест для определения силы камбаловидной мышцы: пациент, лежащий на животе с согнутой в коленном суставе ногой (до 90°), сгибает стопу, врач оказывает сопротивление этому движению и пальпирует сокращенную мышцу (рис. 2.76).

M. tibialis anterior, передняя большеберцовая мышца (инн.: n. peroneus profundus; L4-S1) — расположена непосредственно на наружной поверхности большеберцовой кости. Начинается от латерального мыщелка, наружной поверхности большеберцовой кости и прикрепляется к подошвенной поверхности медиальной клиновидной и к основанию 1 плюсневой костей (рис. 2.77).

Функция: разгибает стопу в голеностопном суставе, супинируя ее.

Тест для определения силы передней большеберцовой мышцы: пациент разгибает стопу, приводит и поднимает ее внутренний край, врач оказывает сопротивление этому и пальпирует сокращенную мышцу (рис. 2.78).

М. tibialis posterior, задняя большеберцовая мышца (инн.: n. tibialis; L4-S2) — расположена глубоко на задней поверхности голени. Начинается от задней части межкостной перепонки, от края большеберцовой и малоберцовой костей и прикрепляется к бугристости ладьевидной кости, ко всем трем клиновидным костям и к основанию IV плюсневой кости (рис. 2.79).

Функция: сгибание и супинация стопы.

Тест для определения силы задней большеберцовой мышцы: пациент сгибает стопу, одновременно приподнимая и приводя ее внутренний край, врач оказывает сопротивление этому движению и пальпирует сокращенную мышцу и ее сухожилие (рис. 2.80).

М. peroneus longus, длинная малоберцовая мышца (инн.: n. peroneus superficialis; L^-S^ — непосредственно лежит на малоберцовой кости. Начинается от ее головки и верхней трети кости и прикрепляется к костям плюсны, клиновидным костям (рис. 2.81).

Функция: сгибает стопу, поднимая ее латеральный край, и отводит ее.

М. peroneus brevis, короткая малоберцовая мышца (инн.: n. peroneus superficialis; L4-S1) — лежит под предыдущей. Начинается от нижней половины латеральной поверхности малоберцовой кости и прикрепляется к бугристости V плюсневой кости (рис. 2.81).

Функция: осуществляет подошвенное сгибание стопы, поднимая ее латеральный край.

Тест для определения силы длинной и короткой малоберцовых мышц: пациент отводит и поднимает наружный край стопы, одновременно сгибая ее, врач оказывает сопротивление этому движению и пальпирует сокращенную мышцу (рис. 2.81).

Анатомия некоторых дистальных мышц верхней конечности. Их иннервация, функция, тесты определения их силы

М. pronator teres круглый пронатор (инн.: n. medianus; C5-Th1 — начинается одной головкой (caput humerale) от медиального надмыщелка плечевой кости, а другой (caput ulnare) — от медиального края бугристости локтевой кости. Между обеими головками проходит срединный нерв. Мышца, направляясь латерально вниз, прикрепляется к средней трети лучевой кости (рис. 2.82).

Функция: пронирует предплечье и способствует его сгибанию.

М. pronator quadrants, квадратный пронатор (инн.: n. medianus; C5-Th1) — начинается от ладонной поверхности локтевой кости и прикрепляется к ладонной поверхности дистальной трети тела лучевой кости (рис. 2.82).

Функция: пронирует предплечье и кисть.

Тест для определения силы круглого и квадратного пронаторов: пациент из положения супинации пронирует предварительно разогнутое предплечье, врач оказывает сопротивление этому движению (рис. 2.83).

M. flexor carpi radialis, лучевой сгибатель запястья (инн.: n.medianus; C5-Th1) — начинается от медиального надмыщелка плеча, образуя на середине предплечья сухожилие, которое прикрепляется к ладонной поверхности основания 2-3 пястных костей (рис. 2.84).

Функция: сгибает запястье и отводит кисть в латеральную сторону.

Тесщ для определения силы лучевого сгибателя запястья: пациент сгибает и отводит кисть, врач оказывает сопротивление этому движению и пальпирует напряженное сухожилие в области лучезапястного сустава (рис. 2.85).

М. flexor carpi ulnaris, локтевой сгибатель запястья (инн.: n. ulnaris; С7-С8) — начинается плечевой головкой (caput humerale) от медиального надмыщелка плеча и локтевой головкой (caput ulnare) от локтевого отростка и двух верхних третей margo dorsalis ulnae. Между обеими головками проходит локтевой нерв. Мышца на ее середине переходит в сухожилие, которое прикрепляется к гороховидной кости (рис. 2.86).

Функция: сгибает запястье w приводит кисть.

Тест для определения силы локтевого сгибателя запястья: больной сгибает и приводит кисть, врач оказывает сопротивление этому движению и пальпирует сокращенную мышцу (рис. 2.87).

М. flexor digitorum superficialis, поверхностный сгибатель пальцев (инн.: n. medianus; C5-Th1 — начинается одной головкой (caput humeroulnare) от медиального надмыщелка плеча,

фасции предплечья, венечного отростка локтевой кости и другой головкой (caput rod tale) от ладонной поверхности верхней половины лучевой кости. Между головками мышцы находится сухожильная дуга, под которой проходит срединный нерв. Четыре сухожилия мышцы проходят через карпальный канал и прикрепляются к боковым поверхностям основания средних фаланг 2-5 пальцев (рис. 2.88).

Функция: сгибает средние фаланги 2-5 пальцев, а вместе с ними и сами пальцы; участвует в сгибании кисти.

Тест для определения силы поверхностного сгибателя пальцев: пациент сгибает средние фаланги 2-5 пальцев при фиксированных основных, врач оказывает сопротивление этому движению (рис. 2.89).

M. flexor digitorum profundus, глубокий сгибатель пальцев (инн.: n. medianus — 2, 3 пальцы, n. ulnaris — 4, 5 пальцы; C5-Th,) — начинается от проксимальных двух третей передней поверхности локтевой кости и межкостной перепонки предплечья. На середине предплечья мышца переходит в четыре сухожилия, проходящих через карпальный канал и прикрепляется к основанию дистальных фаланг 2-5 пальцев (рис. 2.90).

Функция: сгибает дистальные фаланги 2-5 пальцев и кисть.

Тест для определения силы лучевой части глубокого сгибателя пальцев: пациент сгибает ногтевую фалангу указательного пальца, врач фиксирует проксимальную и среднюю фаланги в разогнутом состоянии и оказывает сопротивление этому движению (рис. 2.91).

Тест для определения силы локтевой части мышцы пациент сгибает ногтевые фаланги 4-5 пальцев, врач фиксирует проксимальную и среднюю фаланги в разогнутом состоянии и оказывает сопротивление этому движению (рис. 2.92).

М. extensor carpi radialis Iongus, длинный лучевой разгибатель запястья (инн.: n. radialis; С5-С8) — начинается от латерального надмыщелка плечевой кости и латеральной межмышечной перегородки плеча. Мышца переходит в плоское сухожилие и прикрепляется к основанию [I пястной кости (рис. 2.93).

Функция: разгибает и отводит кисть.

М. extensor carpi radialis brevis, короткий лучевой разгибатель запястья (инн.: n. radialis; С5-С8) — начинается от латерального надмыщелка плеча и прикрепляется к III пястной кости (рис. 2.93).

Функция: разгибает кисть.

Тест для определения силы длинного и короткого лучевых разгибателей запястья: пациент разгибает и отводит кисть, врач оказывает сопротивление этому движению и пальпирует сокращенную мышцу (рис. 2.94).

М. extensor carpi ulnaris, локтевой разгибатель запястья (инн.: n. radialis; Сб-С8) — начинается от латерального надмыщелка плеча, в нижней трети переходит в сухожилие и прикрепляется к основанию V пястной кости (рис. 2.95).

Функция: приводит и разгибает кисть.

Тест для определения силы локтевого разгибателя запястья: пациент разгибает и приводит кисть, врач оказывает сопротивление этому движению (рис. 2.96).

M. extensor digitorum, разгибатель пальцев (инн.: n. radialis; С5-С8) начинается от наружного надмыщелка плечевой кости и фасции предплечья, на середине предплечья переходит а четыре узких сухожилия, которые, проходя под lig. carpi dorsale, прикрепляются к тыльной поверхности основных фаланг 2-5 пальцев.

Функция: разгибает основные фаланги 2-5 пальцев, а также кисть.

Тест для определения силы разгибателя пальцев: пациент разгибает основные фаланги li-V пальцев при согнутых средних и дистальных; врач оказывает сопротивление этому движению (рис. 2.97).

M. supinator, супинатор (инн.: n. radialis; С6-С8) — начинается от наружного надмыщелка плеча и супинаторного гребня локтевой кости и прикрепляется к проксимальной трети лучевой кости (рис. 2.98).

Функция: вращает предплечье, супинируя его.

Тест для определения силы супинатора: пациент из положения пронации супинирует предварительно разогнутое предплечье, врач оказывает сопротивление этому движению (рис. 2.99).

Симптомы и признаки поражения корешков являются основным содержанием тяжелых клинических проявлений при грыжах диска и дегенеративно-дистрофических поражениях позвоночника. Патогенез этих синдромов обусловливает следующие особенности дискогенных радикулитов, не свойственные поражению корешков другой этиологии:

— структура, тяжесть, этапность и темп развития каждого дискогенного корешкового синдрома связаны с первично или вторично очаговым характером поражения корешка (ирритация, компрессия, дислокация, дисциркуляционные и реактивные изменения);

— в развитии корешкового синдрома выявляется определенная фазность не только при постепенном, но и при остром, даже инсультообразном его наступлении;

— характерны типологическая очерченность и поражающая стереотипность корешкового болевого синдрома на всем протяжении заболевания, обычно протекающего по ремиттирующему типу;

— корешковым дискогенным синдромам свойственны преимущественно явления раздражения в чувствительной сфере и выпадение функций в двигательной определенной индивидуальности этих соотношений для каждого корешка.

Таковы общие представления о характере вертеброгенных корешковых синдромов.

Задача, которую клиника дискогенных радикулитов ставит перед врачом, сводится к точному определению того, какой (какие) корешки вовлечены в патологический процесс. Поэтому некоторые симптомы и признаки, относительно полезные для топической диагностики поражения корешка, теперь заменены другими или интерпретируются иначе.

p style=»text-align: justify;»

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *