1. Болезнь Бехтерева

Анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева) относится к коллагенозам.
Происходит окостенение позвоночника и крупных суставов, тогда как при ревматоидном артрите — их разрушение. Сначала возникает воспалительный процесс, в основном поражающий суставные хрящи и капсулу, затем вовлекается и связочный аппарат позвоночника. В последующем анкилоз суставов и оссификация связок приводят к формированию «скобок» (мостиков) между телами прилежащих позвонков и к их сращению. Течение обычно медленно прогрессирующее, с частыми обострениями, быстро прогрессирует при переохлаждении.
Анкилозирующий спондилоартрит обычно развивается у больных в возрасте 15-30 лет. Примерно 90% случаев диагностируют до 40 лет и 95% — до 50.
Первые признаки заболевания проявляются в виде ноющих болей и тугоподвижности в нижней части спины. Эти симптомы почти всегда развиваются постепенно, хотя изредка возникают удивительно остро, что заставляет врача думать о разрыве межпозвоночного диска. Могут наблюдаться периоды ремиссии от нескольких недель до месяцев. Больные анкилозирующим спондилоартритом обычно испытывают различную интенсивность симптомов в течение дня с наибольшей выраженностью в утренние часы. В ранней стадии болезни в процесс вовлекаются крестцово-поясничные сочленения и поясничный отдел позвоночника. Во время осмотра пациент может также жаловаться на одно- или двусторонние боли в ягодичных областях, бедрах и пальцах ног. Следует заметить, что истинная люмбоишиальгия встречается крайне редко.
Клиника. Боль в нижней части спины — самая частая жалоба больных анкилозирующим спондилоартритом. Однако, у значительного числа пациентов наблюдшаются другие начальные симптомы. Среди последних могут быть боль и тугоподвижность — клинические проявления поражения шейного и грудного отделов позвоночника. Когда в процесс вовлекаются реберно-позвоночные суставы, пациент начинает жаловаться на боли в груди, характерные для плеврита. Возможно ограничение подвижности грудной клетки с затруднением глубокого вдоха, в этом случае необходимо исключить заболевания сердечной или легочной этиологии. У 20% больных симптомы поражения периферических суставов предшествуют болям в спине. Иногда больной сначала жалуется на боль в стопе, обусловленную подошвенным фасциитом. Среди общих симптомов, не связанных напрямую с костно-мышечной системой, отмечается иридоциклит (передний увеит), встречающийся в 1-2%.
Влияние покоя и занятий лечебной гимнастикой на течение анкилозирующего спондилоартрита недостаточно ясно. Замечено, что легкие упражнения, связанные с повседневной активностью, снижают интенсивность боли и ригидность позвоночника, в то время как полный покой увеличивает их (так называемая «боль от неподвижности»). Однако, напряженная деятельность как на работе, так и в быту значительно усиливает симптомы заболевания, стихающие при уменьшении или прекращении этой активности.
Вертебральный синдром при кифозном типе болезни Бехтерева может локализоваться в шейном или грудном отделах, усугубляя присущие этим отделам изгибы — лордозирование или кифозирование. Боли летучие, мигрирующие, простреливающие. Уменьшаются после двигательной «разминки», усиливаются по ночам, при перемене погоды. Давление или постукивание вызывает боль в пораженных суставах. Миофиксация сочетается с анкилозированием всего отдела позвоночника. Положительны пробы для выявления ограничения движений в суставах: Кушелевского и Миннеля (для крестцово-подвздошного сочленения); симптом Геноя (для шейного отдела); Отта (для грудного отдела), Шобера (для поясничного отдела); отсутствует увеличение диаметра грудной клетки при вдохе. В отличие от остеохондроза, развивается чаще в молодом возрасте (до 30 лет).
Вертебральный синдром сопровождается изменениями со стороны крови. Диагностически достоверным для болезни Бехтерева является появление специфического антигена HLA-В27 в сыворотке крови и ускоренная СОЭ, что сопровождается субфебрилитетом.
Диагностика. Рентгенологически в начальной стадии можно выявить очаги субхондрапьного остеосклероза и остеопороза, а также и небольшое расширение суставных щелей (см. рис. 3.1 е). В стадии умеренно выраженных клинических проявлений в крестцово-подвздошном сочленении и межпозвонковых суставах определяются неровность и нечеткость суставных щелей с дальнейшим их сужением и анкилозированием.

Особую диагностическую трудность представляют болезнь Бехтерева и костный туберкулез на раннем этапе заболевания. Эту трудность испытывают как неврологи, так и терапевты, ортопеды, ревматологи и фтизиатры.

Похожие статьи










Смотрите также:
Unsere Website ist der Ort , wo jemand Viagra online kaufen konnen , um erektile Dysfunktion der Manner zu behandeln.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *