8. Лобковый симфиз и крестцово-копчиковое сочленение

Лобковым симфиз — это вторично-хрящевой сустав (амфиартроз) с минимальной подвижностью, почти нулевой. Однако в конце беременности и во время родов вода, пропитывающая его мягкие ткани, позволяет двум лобковым костям скользить друг относительно друга и раздвигаться.
Горизонтальное сечение (рис.30) показывает два конца лобковых костей, стоящих на одной оси с хрящом (10) и соединенных фиброзно-хрящевым диском (11) — межкостной связкой, внутри которой часто имеется тонкая щель (12). На передней поверхности этого симфиза имеются фиброзные уплотнения (7-8-9). строение которых будет рассмотрено далее. На задней поверхности симфиза расположена задняя связка симфиза (5).
[ad#body]
Изнутри (рис. 31, препарированный сустав, вид справа) суставная поверхность лобковой кости овальная с косой длинной осью, идущей вперед и вверх, соединяющаяся с сухожилием прямой мышцы живота (1). Сустав прикрыт впереди очень мощной передней связкой (3), состоящей из поперечных и косых волокон, как показано на виде спереди (рис. 34):

• апоневроз наружной поперечной мышцы живота (8);

• апоневроз прямой мышцы живота (7) и пирамидальной мышцы (2);

• апоневроз тонкой и длинной приводящей (9).

Все эти связки пересекаются впереди от симфиза и формируют фиброзное сплетение. На задней поверхности сустава (рис. 33) видна задняя связка лобкового симфиза (5), которая является фиброзной мембраной, продолжающейся в надкостницу. Также заметно апоневротическое образование треугольной формы, основание которого прикреплено к верхнему краю лобкового симфиза, а задняя часть — к прямой мышце, косые волокна которой оканчиваются несколько выше срединной белой линии Это апоневроз белой линии живота (6). Вертикальное сечение но фронтальной плоскости <рис. 32) показывает структуру суставной поверхности, содержащую: • гиалиновый хрящ (10) лобковых поверхностей; • фиброзно-хрящевой диск (11); • тонкую центральную щель (12). расположенную в толще фиброзно-хрящевого диска. Верхняя поверхность сустава усилена толстой, довольно твердой фиброзной верхней связкой (13). Нижний край сустава усиливается нижней связкой (4), или арочной связкой, лобковой кости, которая продолжается в межкостную связку и формирует остроконечную аркаду, окружающую верхушку лобковой дуги. Толщину и мощность этой связки (подлобковой арки (4)) можно увидеть на сагиттальном сечении (рис. 31). Эти сильные околосуставные связки делают симфиз мощным сочленением, которое нелегко вывихнуть. В клинической практике смещения происходят редко, но если и имеют место, то лечатся трудно, что удивительно, так как в норме сустав фиксирован и практически неподвижен. Крестцово-копчиковый сустав, соединяющим крестец и копчик, также вторично-хрящевой сустав (амфиартроз). Его суставные поверхности эллипсоидны. а их длинная ось лежит поперечно. При виде сбоку (рис.37) видно, что суставная поверхность крестца выпуклая, а копчика — вогнутая. Сустав фиксируется межкостными связками, аналогичными межпозвонковым дискам, и внешними связками, которые делятся на три группы: передние, задние и боковые. На рисунке 35. вид спереди, видны остатки связок на срединном крестцовом гребне (8). продолжающиеся в задние крестцово-копчиковые связки. Крестцово-копчиковый сустав позволяет только сгибание и разгибание (рис.37), которые исключительно пассивны и происходят во время дефекации. Фактически но время нутации креста наклон вершины крестца назад может быть и продолжен разгибанием копчика (т.е. смещение вниз и назад). Это увеличивает передне- задний размер нижней апертуры таза во время выхода головки плода.

Похожие статьи