7. Различные теории нутации крестца

По классической теории Фарабефа (Farabeuf), которую мы только что описали, наклон (R) крестца происходит вокруг оси, установленной осевой связкой (рис. 26). Происходит угловое смещение, и мыс движется вниз и вперед вдоль дуги с центром (+), расположенным сзади от поверхности сустава. По теории Боннера (Bonnaire) (рис.27), наклон крестца происходит вокруг оси, которая проходит через бугорок Боннера, к ушковндной суставной поверхности крестца. Центр этого углового движения (R) наклона крестца теперь находится на ушковидной суставной поверхности.
[ad#body]

Исследования Вейзеля (Weisel) сочетают две другие возможные теории:

• теория чистого линейного смещения (Т) (рис. 28) утверждает, что крестец скользит вдоль оси нижней части ушковидной суставной поверхности. Это может означать линейное перемещение крестца в том же направлении, что и движение мыса и вершины крестца;

• другая теория основывается на ротационной подвижности (R) (рис. 29): по предушной оси. расположенной книзу и кпереди от крестца. Положение этого центра может изменяться у разных людей и даже у одного и того же человека при различных типах движения.

Количество теорий позволяет предположить, насколько трудно проанализировать низкоамплитудную подвижность, и увеличивает возможность того, что у разных людей может быть разный тип подвижности.

Эти теории носят не просто абстрактный характер, но и применяются на практике, поскольку движения тазового пояса имеют большое физиологическое значение в родовом акте.

Похожие статьи