5. Крестцово-подвздошные связки

При рассмотрении таза сзади видны подвздошно-поясничные связки (рис. 18):
[ad#body]
• верхняя порция подвздошно-поясничных связок (1):

• нижняя порция подвздошно-поясничных связок (2); Справа на рисунке представлен промежуточный слой крестцово-подвздошных связок:

• подвздошно-поперечная связка крестца (3);

• объединенные поперечно-подвздошные связки (задние крестцово-подвздошные) (4), берущие начало на заднем крае гребня подвздошной кости и заканчивающиеся на объединенных бугорках, как описано Фарабефом (Farabeuf):

— первая подвздошно-поперечная объединенная связка идет от подвздошной бугристости, расположенной кзади от вершины пирамиды, на первом объединенном бугорке;

— вторая подвздошно-поперечная объединенная связка (связка Загласа (Zaglas)) прикрепляется к второму объединенному бугорку;

— третья и четвертая подвздошно-поперечные объединенные связки идут от задне-верхней поверхности подвздошной ости к третьему и четвертому объединенным бугоркам.

Слева на рисунке показан поверхностный слой крестцово-подвздошных связок (5), они состоят из фиброзного растяжения, идущего от задней поверхности тазовой кости к внутренним задним бугоркам. Между нижней частью наружного края крестца и большой седалищной вырезкой расположены две важные связки, малая и большая крестцово-седалищные связки:

• крестцово-остистая связка (6). которая идет косо от седалищной ости к боковой поверхности крестца и копчика;

• крестцово-бугорная связка (7) косо пересекает заднюю поверхность предыдущей связки. Вверху она прикрепляется вдоль линии, идущей от задне го края газовой кости к первым двум позвонкам копчика. Не косые волокна идут, скручиваясь вниз, вперед и лагерально, прикрепляясь к нижней поверхности бугристости седалищной кости и внутренней губе восходящей ветви седалищной
кости. Большая седалищная вырезка, следовательно. разделена этими двумя связками на две части:

— верхнее отверстие, которое пропускает через себя грушевидную мышцу;

— нижнее отверстие, пропускающее сухожилие внутренней запирательной мышцы.

При рассмотрении таза спереди (рис. 19) снова видны подвздошно-поясничные связки (1) и (2), малая крестцово-седалищная (6) и большая крестцово-седалищная связки (7) и, кроме того, вентральная крестцово-подвздошная связка, состоящая из двух пучков, также называемых верхний и нижний удержпватели наклона:

— передневерхний пучок (8);

— передненижний пучок (9).

На рисунке 20 показан правый крестцово-под вздошный сустав со своими связками, препарированный по вертикальной оси. На рисунке также представлена внутренняя поверхность тазовой кости (А) и наружная поверхность крестца (В). Также можно видеть:

• закрученные связки вокруг крестцово-подвздош-ного сустава и их состояние при наклоне н контрнаклоне;

• волокна вентральной крестцово-подвздошной связки (8) и (9) идут косо от тазовой кости ( вниз, вперед и медиально. От крестца (В) они идут косо вверх вперед и кнаружи;

• объединенные поперечно-подвздошные связки (5>:

• крестцово-остистую (6) и крестцово-бугорную связки (7);

• межкостную крестцово-подвздошную связку, или осевую связку (показанную как белый сектор с области суставной поверхности на обоих рисунках). составляющую глубокий листок крестцово-подвздошных связок, прикрепленный снаружи к подвздошной бугристости. в частности на пира миде, и внутри к двум первым решетчатым ямкам крестца. Эта связка также известна как межкостная или волнистая связка и для классических авторов представляет собой ось подвижности крестца, поэ тому называется осевой.

Похожие статьи