4. Суставная поверхность крестца и типы позвоночников

Суставная поверхность крестца подвержена разнообразным структурным вариациям у разных людей, и А. Дельмас продемонстрировал соответствие между функциональным типом позвоночника и строением крестца и его суставных поверхностей (рис. 15):
[ad#body]
• Когда изгибы позвоночника очень явные (А) — динамичный тип — крестец лежит горизонтально и его суставные поверхности значительно изогнуты и в то же время глубоки. Такое крестцово-подвздошное сочленение высокоподвижно, напоминает синовиальный, истинный сустав. Этот тип характерен для взрослого человека.

• Когда изгибы позвоночника выражены слабо (С) — статический тип — крестец почти вертикален и его суставные поверхности вытянуты вертикально, слегка изогнуты и почти плоские. Эта структурная конституция суставных поверхностей довольно отличается от описанной Фарабефом и соответствует сочленению с низкой подвижностью, как вторично-хрящевое сочленение (плоский сустав). Это часто наблюдается у детей

• Естественно, между этими двумя крайними типами существует средний тип (В).

Контуры суставной поверхности крестца были детально изучены Вейзелем (Weisel), который показал (рис. 16), что суставная ушковидная поверхность крестца обычно длиннее и уже, чем суставная поверхность тазовой кости:

• У суставной поверхности крестца есть, как правило, центральное углубление в месте соединения этих двух сегментов (показано знаком — ).

• Два выступа около концов этих двух сегментов (показано знаком +).

Суставная поверхность подвздошной кости устроена взаимообратно. но без полного соответствия. На соединении этих двух сегментов суставной поверхности подвздошной кости есть небольшой выступ, известный как бугорок Боннера (Bonnaire). Вензель также разработал собственную теорию относительно положения крестцово-подвздошных связок в зависимости от прилагаемых к ним сил. Он разделил эти связки на две группы (рис. 17):

• краниальная группа (стрелка Сг) идет латерально и назад и противодействует компоненту (F1) веса тела (Р), который приложен к передней поверхности первого крестцового позвонка. Эти связки вступают в действие при переднем перемещении мыса крестца, обеспечивая наклон;

• каудальная группа (стрелка Са) идет краниально и противодействует компоненту (F2). перпендикулярному верхней поверхности первого крестцового позвонка.

Похожие статьи

У нас за лечение наркозависимости клинике вам придется заплатить смешную по нынешним временам цену.