2. Строение костного таза.

Таз в целом передает усилие с позвоночного столба на нижние конечности. Вес (Р), который несет пятый поясничный позвонок (L5), распределяется равномерно по мысу крестцовой кости и через бугристости седалищных костей на вертлужные впадины.
[ad#body]
Частично реакция опоры на вес тела (R) передается на вертлужные впадины через головку и шейку бедра. Это усилие передается через горизонтальные ветви лобковых костей и нивелируется на уровне лобкового симфиза такой же силой противоположной стороны.

Векторы этих сил формируют замкнутое кольцо. представленное верхней апертурой таза. Есть сложная система трабекул. направляющая силы в соответствии с тазовым кольцом (см. том 2). Так как крестец вверху шире, чем внизу, он может быть рассмотрен как клин (треугольник), который помещается точно вертикально между двух подвздошных костей. Крестец крепится к ним связками. и чем больше нагрузка на крестец, тем плотнее он крепится к подвздошным костям. Следовательно. jto самофиксирующаяся система.
Крестец также соединен с подвздошными костями и в поперечной плоскости (рис. 8, 9). Каждую подвздошную кость можно рассматривать как плечо рычага (рис. 8). точки вращения (О1) и (О2) которого расположены на уровне крестцово-подвздошного сустава. Его механическая устойчивость усиливается за счет расположенных сзади мощных крестцово-подвздошных связок (L1) и (L2). Их сила передается вперед на лобковый симфиз, где действуют две сближающие силы (S1) и (S2). Если в лобковом симфизе есть смещение (рис. 9). раздвижение двух лобковых костей (S) ведет к раз-движению двух подвздошных костей так. что крестец. будучи фиксирован менее плотно, может сместиться вперед (d1) и (d2).

Каждый раз. когда одна из нижних конечностей опирается на пол. тазовое кольцо смещается и становится центром движения, сдвигая лобковый симфиз (рис. 10): любая асимметрия на любом уровне нарушает структуру в целом и снижает ее механическую устойчивость.

Похожие статьи