11. Наружные ориентиры таза: ромб Михаэлиса (Michaelis) и плоскость Левинека (Lewinneck)

Кроме более или менее совершенных рентгенологических исследований, строение таза можно изучить и с помощью простого клинического осмотра благодаря наличию задних и передних ориентиров. Как у мужчин, так и у женщин на спине (рис. 76) легко найти срединную линию, позвоночную борозду, углубление околопозвонковой мускулатуры, которая соответствует линии остистых отростков. Эта борозда прерывается внизу, в крестцовой области, т.е. соответственно у крестца. Именно тут рисуется ромб Михаэлиса (Micliaelis). ограниченный четырьмя точками:

<[ad#body]

• с каждой стороны от срединной линии по крестцовой ямке:

• вверху, нижний край позвоночной борозды;

• внизу, вершина межъягодичной щели.

Нарисовав этот ромб, в нем можно отметить большую вертикальную ось. продолжающую позвоночную борозду, и малую вертикальную ось, перпендикулярную предыдущей и соединяющую крестцовые ямки. Длина малой оси постоянна, тогда как длина большой оси варьирует, что приводит к изменению формы ромба у различных людей.

Со времен Древней Греции скульпторы и художники всегда выделяли этот ромб в своих произведениях, и мы можем его заметить на их скульптурах и картинах. Некоторые современные художники знают о наличии этого ромба, однако в медицинской практике он используется только акушерками. И это неслучайно, так как его описал немецкий гинеколог Густав Адольф Михаэлис (1798-1848). живший в Киле. В те времена, когда рентгенография еще не существовала, он нашел способ оценки предполагаемых деформаций таза своих будущих рожениц, предвестниц патологических родов. Отметив металлическими метками вершины ромба, можно увидеть эти ориентиры на передней поверхности костей (рис. 77). Существует следующее соответствие:

• две ямки всегда проецируются на верхнюю часть крестцово-подвздошного сустава:

• верхняя вершина ромба расположена различно у разных людей, возможно, на уровне четвертого, пятого поясничных позвонков или между ними;

• что касается нижней вершины, она также слегка мигрирует вокруг третьего крестцового позвонка.

Этот ромб является эстетической областью и даже порой называется «божественный ромб». Он соответствует крестцу и пояснично-крестцовому соединению и представляет огромный интерес для хирургов и ревматологов.

В целом эта пояснично-крестцовая область (рис. 78) может быть разделена тремя ориентирами:

• межостистое пространство четвертого и пятого поясничных позвонков, пересекающее срединную линию, отмечено пунктирной линией между гребнями подвздошных костей;

• две крестцовые ямки, на уровне которых можно вводить медикаменты в крестцово-подвздошный сустав;

• впадина, соответствующая первому дорзальному верхнему крестцовому отверстию, через которое легко делать нижнюю перидуральную инфильтрацию, например седалищной кости. Эта точка (синего цвета) расположена на расстоянии двух пальцев ниже (L4 — L5) и на расстоянии дву х пальцев от срединной линии. После медленной и тщательной анестезии поверхностных тканей можно найти это крестцовое отверстие с помощью довольно длинной иглы: в этом месте игла «провалится», не соприкасаясь больше с кортикальной пластинкой крестца. После продвижения иглы примерно на 1 см вглубь можно вводить медикаментозный пре парат.

На передней поверхности таза (рис. 79) три костных ориентира (две верхнепередние ости подвздошной кости и лобковая кости) ограничивают треугольник Левинека (Lewinneck). на который накладывается таз при положении лежа на животе (рис. 80). Этот треугольник служит важным ориентиром для трехмерного определения структуры таза в случаях высокоточных хирургических вмешательств. контролируемых компьютером.

Похожие статьи