5. Сгибание и разгибание в атлантоаксиальном суставе

[ad#body]
Если представить, что при флексии (рис.8) точка контакта между двумя этими выпуклыми поверхностями будет перемещаться вперед, а линия, соединяющая центр кривой (Р) с точкой контакта, будет перемещаться из (РА) в (РА’); в это же время можно наблюдать наклон (Ь) кверху в суставе между передней дугой атланта и передней суставной поверхностью зубовидного отростка. Также и при разгибании (рис. 9), если боковые массы атланта поворачиваются без соскальзывания по верхним поверхностям аксиса, точка контакта между этими двумя поверхностями будет перемещаться назад, а линия (РВ) будет двигаться в новое положение (РВ’), в то время как будет наблюдаться наклон (Ь) книзу в суставе между передней дугой атланта и передней поверхностью зубовидного отростка. Фактически точные рентгенологические исследования в боковой проекции показывают, что этих наклонов не существует (рис. 10); это происходит из-за поперечной связки (Т), которая удерживает переднюю дугу атланта и зубовидный отросток в тесном контакте (см. с. 208).

Реальный центр, вокруг которого происходит сгибание и разгибание атланта относительно аксиса (см. рис. 7, с. 205), — это не центр кривой (Р) верхней суставной поверхности аксиса, не точка (Q) передней поверхности зубовидного отростка, а третья точка (отмечена звездочкой), лежащая более или
менее в центре зубовидного отростка, если смотреть сбоку. В результате во время сгибания и разгибания нижняя поверхность боковых масс атланта поворачивается и скользит но верхней суставной поверхности аксиса так же. как мыщелки бедренной кости по пластинке берцовой кости. Нужно отметить, что наличие растяжимой структуры, то есть поперечной связки, формирующей заднюю часть атлантозубовидного сустава, допускает некоторую подвижность в атлантоаксиальном суставе. Эта связка входит в желобок на задней поверхности зубовидного отростка и может изгибаться вверх при разгибании и вниз при сгибании. Это объясняет, почему суставная поверхность зубовидного отростка не полностью костная. Это относится и к кольцевидной связке верхнего лучелоктевого сустава, который также блоковидный.

Как бы там ни было, поперечная связка играет жизненно важную роль, так как именно она препятствует скольжению) атланта вперед по отношению к осевому позвонку. Подобный вывих, который может быть только при травме, приводит к моментальной смерти путем сдавления продолговатого мозга зубовидным отростком (рис. 11). При смещении атланта кпереди (красная стрелка) зубовидный отросток буквально погружается (черная стрелка) в нервный ствол, обозначенный голубым цветом.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *