39. Позвоночная артерия и сосуды шеи

[ad#body]

В связи с тесным взаимоотношением с шейным отделом позвоночника стоит уточнить отношения позвоночной артерии и позвоночника, а также их связь с сосудами шеи, которые питают головной мозг и лицо. Сосуды головы и шеи берут начало (рис. 114. вид сбоку) у дуги аорты:

• с правой стороны, непосредственно от плечеголовного ствола (1), который разделяется на правую подключичную артерию (2) и правую общую сонную артерию (3);

• с левой стороны, отделяясь от левой общей сонной артерии, следует левая подключичная артерия.

От подключичной артерии отходит позвоночная артерия (4′), которая направляется в надключичные впадины, к поперечному отверстию шестого шейного позвонка. В итоге она проходит снизу вверх по каналу (4), который формируют отверстия поперечных отростков шейных позвонков, вплоть до атланта (рис. 115, вид сзади и справа). Дойдя до атланта (рис. 116), над его поперечным отростком, позвоночная артерия меняет свое направление и описывает дугу, которая огибает сзади боковую массу атланта, где она уходит в глубокую борозду. Также она проникает в позвоночный канал, соприкасаясь с наружной поверхностью ствола головного мозга и продолговатого мозга и направляясь вверх, вперед и медиально, объединяется с позвоночной артерией противоположной стороны, образуя базилярную артерию. Это важная артерия, которая на передней поверхности ствола мозга проходит через большое затылочное отверстие и попадает в заднюю черепную ямку. На всем протяжении своего пути позвоночная артерия подвергается травматизму.

• Сначала в поперечном канале, где она должна свободно скользить, чтобы соответствовать различным изгибам и направлениям шейного отдела позвоночника, малейшее нарушение сочленения одного позвонка по отношению к соседним може! приаести к повреждению артерии.

• Затем при соединении ее с симметричной артерией она проходит в контакте с зубовидным отростком, от которого ее отделяет лишь поперечная связка Следует отметить, что строение базилярной артерии, которая в итоге делится на две, является иллюстрацией принципа экономии Оккама так как две позвоночные артерии также могли бы пройти раздельно через большое затылочное отверстие. Однако (рис. 114) общая сонная артерия (3) поднимается по переднелатеральной поверхности шеи и разделяется на наружную сонную (9), которая в свою очередь делится на поверхностную височную (10) и внутреннюю верхнечелюстную (11), обе артерии являются лицевыми. С другой стороны, внутренняя сонная артерия (7) проникает через основание черепа в полость черепа и описывает дугу, называемую пещеристый синус (8), перед тем как разделиться на окончательные ветви, питающие головной мозг. Важно запомнить, что базилярная артерия сообщается с внутренними сонными артериями посредством системы анастомозов, восьмиугольника Виллиса (Willis). Таким образом, позвоночные артерии не только обеспечивают приток артериальной крови в в заднюю черепную ямку, мозжечок и ствол головного мозга, но и участвуют в васкуляризации переднего отдела мозга, обеспечивая заместительство в случае снижения артериального притока от сонной артерии Таким образом, поняв главную роль позвоночных артерий, можно уяснить важность сохранения их целостности при любом воздействии на шейный отдел позвоночника. Тут были описаны повреждения позвоночных артерий при мощных манипуляциях с позвоночником.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *