37. Соотношение нервного ствола и шейного отдела позвоночника

[ad#body]
Центральная нервная система лежит в пределах черепа и позвоночного канала. Шейный отдел позвоночника защищает нижнюю часть продолговатого мозга, которая проходит через большое затылочное отверстие, и шейную часть спинного мозга, отдающую нервные корешки шейного и плечевого сплетений. Следовательно, головной и спинной мозг тесно связаны с высокоподвижными частями шейного отдела позвоночника. особенно в подзатылочной области, который является высокоспециализированной областью передачи механических воздействий (рис. 109, вид спереди справа, в перспективе). Фактически, так как продолговатый мозг (S) проходит через большое затылочное отверстие, переходя в спинной мозг (М), он лежит между двух мыщелков затылочной кости (С) и слегка сзади от них. Эти мыщелки создают две точки опоры черепа на позвоночный столб. Но между мыщелками затылочной кости и третьим шейным позвонком атлант и аксис распределяют вес головы, изначально поддерживаемый двумя опорами (С) и (С’), на три опоры. Эти три опоры, распространяющиеся на весь позвоночник, следующие:

• основная опора сформирована телами позвонков (1) и лежит впереди от спинного мозга;

• две боковые колонны сформированы суставными отростками (2) и (3), лежащими по бокам от спинного мозга.

Силы, действующие на эти опоры, разделяются на уровне аксиса. который действует как распределитель сил между черепом и атлантом, с одной стороны. и как опора со стороны позвоночного столба — с другой. Фактически (рис. 110. вид сбоку) силы, действующие на каждый мыщелок затылочной кости (С), могут быть разделены на два компонента:

• с одной стороны, сила, направленная вперед и медиально. основное статическое усилие действует на тела позвонков (CV) через тело аксиса;

• с другой сила, действующая при движении на суставные отростки (А), назад и латерально, через ножки аксиса и нижнюю суставную пластинку, лежащую под задней дугой аксиса.
Подзатылочная область представляет собой одновременно точку вращения, то есть наиболее подвижную точку шейного отдела позвоночного столба и область наибольшей механической активности. Это подчеркивает важность связок и костей, вовлеченных в стабилизацию этого региона. Наиболее важной структурой является зубовидный отросток, а перелом зубовидного отростка делает атлант полностью нестабильным по отношению к аксису, который может наклоняться назад или, что хуже, вперед со смертельным риском, связанным с компрессией спинного мозга. Другая важная структура, стабилизирующая атлант на аксисе, — это поперечная связка. При ее разрыве атлант смещается вперед, а зубовидный отросток может надавить на продолговатый мозг и вызвать внезапную смерть. Однако разрывы поперечной связки менее распространены. чем переломы зубовидного отростка. В нижней части шейного отдела позвоночника точки максимальной механической активности находится между С5 и С6, где наиболее часты передние смещения позвонков, когда нижняя су ставная поверхность С5 цепляется за верхнюю суставную поверхность С6 (рис. 111). В этом положении спинной мозг сдавливается между задней дугой первого шейного позвонка и задневерхним углом тела шестого шейного позвонка. Следовательно, в зависимости от уровня поражения спинного мозга может произойти параплегия или тетраплегия, часто приводящая к моментальной смерти. Отсюда следует, что все эти поражения, которые делают позвоночник очень нестабильным, могут усугубиться при неправильном размещении пострадавшего. Особенно важно понимать, что любое сгибание позвоночного столба на уровне шейного отдела или сгибание головы может усилить сдавление спинного или головного мозга. Следовательно, при подъеме пораженного один из спасателей должен лично отвечать за поддержание головы строго оси позвоночного столба и даже немного разгибать ее для предотвращения смещения предполагаемого перелома на подзатылочном уровне или ниже.

Похожие статьи

Автор: thedarktower.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *