36. Объем движений в шейном отделе позвоночника в целом

[ad#body]
Как можно высчитать амплитуду движений шейного отдела позвоночника на практике? Сгибание-разгибание и боковой наклон можно измерить с помощью радиограмм в прямой и боковой проекциях, а вот объем движений при ротации вычислить намного сложнее; нужно прибегнуть к компьютерному сканированию и магнитно-резонансной томографии. Для измерения амплитуды сгибания-разгибания (рис. 105) можно использовать внешние клинические ориентиры: исходной плоскостью является плоскость прикуса, горизонтальная в нейтральном положении. Для получения этой плоскости надо зажать между зубами, например, картонную пластинку. Угол разгибания (Е) — это угол, открытый кверху, образованный между плоскостью прикуса и горизонталью. Угол сгибания (F) будет углом, открытым вниз, между плоскостью прикуса и горизонталью. Амплитуды этих движений уже довольно точно вычислены, но тем не менее они вариабельны у всех людей. Измерение амплитуды вращения головы и шеи (рис. 106) производится у человека, сидящего на стуле с неподвижным плечевым поясом, что достигается. если опереться на спинку стула. За исходную линию берем плечевую линию, и вращение оценивается углом (R). образованным плечевой линией и фронтальной плоскостью, проходящей через уши: или углом (R’), образованным между сагиттальной плоскостью головы и сагиттальной плоскостью туловища. Более точное измерение можно сделать в положении пациента лежа на спине на жесткой горизонтальной поверхности при помощи гониометра (угломера), размещенного на лбу в поперечной плоскости.
Для измерения бокового наклона (1) (рис. 107) берется угол между ключичной и орбитальной линиями. Угол сгибания и разгибания и бокового наклона можно измерить более точно, поместив угломер на голову в сагиттальной плоскости для сгибания и разгибания и во фронтальной плоскости для бокового наклона.

Еще существует одно движение, редко употребляемое в наших широтах, но часто используемое балийскими танцовщицами (рис. 108): боковое смещение головы (Т) без наклона в стороны. Некоторые ламы могут делать подобное движение, подражая экзотическим танцовшицам. Однако внимание! Это движение выполняется правильно, только если линия глаз всегда остается параллельной самой себе… нужно хорошо усвоить компенсаторные движения подзатылочных суставов. Секрет состоит в том. чтобы достичь контрконтркомпенсации. Таким образом, начиная из положения нижней части шейного отдела позвоночника, в состоянии наклона вправо, ротации-разгибания, нужно совершить контрротацию влево на уровне подзатылочного комплекса, легкое сгибание и в основном контрнаклон (или противолатерофлексия) влево, чтобы средняя линия носа стала вертикальной. Итак, конкурс начинается…

Похожие статьи

Аист черный, аист белый... http://worldencyclo.ru/ Где и как живет любимая птица?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *