35. Синергизм и антагонизм превертебральных и грудино-ключично-сосцевидной мышц

[ad#body]
Грудино-ключично-сосцевидные мышцы (SCM) не могут сами по себе стабилизировать голову и шейный отдел позвоночника. Им необходима помощь синергистов и антагонистов и в первую очередь тех, которые уплощают шейный лордоз (рис.101). К ним относятся:

— длиннейшая мышца шеи (Lc), лежащая непосредственно впереди от тел позвонков; эти мышцы уменьшают дугу, образованную шейным лордозом благодаря своему расположению на выпуклой части этой самой дуги;

— подзатылочные мышцы, которые сгибают голову по отношению к шейному отделу позвоночника (рис. 102), длинная мышца головы, передняя и боковая прямые мышцы головы;

— над — и подподъязычные мышцы, которые лежат впредеди от шейного отдела позвоночника и действуют на расстоянии, используя длинное плечо рычага, что происходит при блокировании рукоятки рычага верхнечелюстной костью путем напряжения жевательных мышц.
При жесткой фиксации шейного отдела позвоночника происходит уплощение шейного лордоза (рис.103) и разигбание головы по отношению к шейному отдел у позвоночника, которое предотваращается действием подзатылочных мышц, а также над- и подподъязычных мышц; одновременное сокращение двух грудино-ключично-сосцевидных мышц (рис.104) производит сгибание шейного отдела позвоночнка по отношению к грудному. Следовательно, это и есть синергизм-антагонизм между грудино-ключично-сосцевидной мышцей и превертебральными мышцами, лежащими на позвоночнике или на некотором от него расстоянии кпереди.

Ношение некоторогогруда на голове заставляет одновременно сокращаться все эти мышцы, достигается состояние постоянного динамического равновесия, и голова с шеей образуют единый неподвижный блок, но все же мобильный на вершине позвоночного столба. Подобная поза — это триумф происходящего!…

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *