34. Разгибание шейного отдела позвоночника задними мышцами шеи

[ad#body]
Все эти мышцы разгибают шейный отдел позвоночника, но в зависимости от своего положения они могут быть разделены на три группы. Первая группа (рис. 97) включает в себя все мышцы, начинающиеся от поперечных отростков шейного отдела и идущие косо вниз и назад в область грудного отдела:

• ременная мышца шеи (11);

• длиннейшая мышца шеи и шейная часть крестцово-поясничиой мышцы (12);

• мышца, поднимающая лопатку (13).

Эти мышцы разгибают шейный отдел позвоночника и усиливают шейный лордоз. При их одностороннем сокращении происходит наклон и поворот шейного отдела позвоночника в сторону сокращения. Таким образом, они производят сочетанное движение нижней части шейного отдела позвоночника. Вторая группа (рис. 98) включает в себя все мышцы. которые идут косо вниз и вперед:

• с одной стороны, поперечно-остистая мышца (4), собственная мышца нижней части шейного отдела позвоночника:

• с другой — мышцы, связывающие затылочную кость с нижней частью шейного отдела позвоночника: полуостистая мышца головы (6), длиннейшая мышца головы (7) и ременная мышца головы (не показана на рисунке);

• наконец, подзатылочные мышцы, не представленные на рисунке.

Все эти мышцы разгибают шейный отдел позвоночника и усиливают шейный лордоз, а также разгибают голову благодаря своему прикреплению непосредственно к затылку.

Третья группа включает в себя все мышцы, которые проходят над шейным отделом позвоночника, не прикрепляясь к позвонкам. Они связывают затылок и сосцевидный отросток с лопаточным поясом. Это:
• с одной стороны, трапециевидная мышца (8). на рис. 79 и (9), рис. 93);

• с другой стороны. грудино-ключично-сосцевидная (рис. 99), которая идет диагонально через шейный отдел позвоночника. При сокращении грудино-ключично-сосцевидной мышцы с двух сторон и симметрично они производят разгибание головы по отношению к позвоночнику (10), сгибание шейного отдела позвоночника по отношению к грудному (9) и разгибание собственно шейного отдела позвоночника, усиливая шейный лордоз (11).

Стабильность шейного отдела позвоночника в сагиттальной плоскости (рис. 100) зависит от постоянного динамического равновесия между

• с одной стороны, разгибанием задними шейными мышцами, перекрывающими полностью или частично шейный лордоз ременной (S), длиннейшей мышцей шеи, крестцово-поясничной, длиннейшей мышцей груди (Ld) и трапециевидной (T);

• с другой стороны, передними и передненаружными мышцами;

• длинной мышцей шеи (Lc), которая сгибает шейный отдел позвоночника и уменьшает шейный лордоз;

• лестничными мышцами (Se), которые сгибают шейный отдел позвоночника по отношению к грудному, но стремятся усилить шейный лордоз, если им не противодействуют длинная мышца шеи и над- и подъязычные мышцы.

Одновременное сокращение всех этих мышечных групп поддерживает шейный отдел позвоночника жестко в нейтральной позиции. Эти мышцы действуют как ванты, расположенные в сагиттальной плоскости и в многочисленных косых плоскостях. Они играют определяющую роль в равновесии головы и в удержании тяжести, находящейся на голове, что практикуется у некоторых народностей для освобождения рук. Этот обычай усиливает структуру шейного отдела позвоночника и увеличивает мощность мышц шеи.

Похожие статьи

Стало скучно, тогда стоит задуматься, чтобы с план скачать новые игры на андроид , которые помогут времени пройти быстро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *