32. Задние мышцы шеи: второй слой

[ad#body]

Второй мышечный слой, лежащий прямо на глубоком слое (рис. 95), состоит из двух затылочно-позвоночных мышц, длиннейшей грудной мышцы, длиннейшей мышцы шеи и верхней части крестцово-поясничной мышцы.

Полуостистая мышца головы (7), лежащая латерально. сразу от средней линии формирует вертикальный мышечный пучок, прерываемый пересечением с апоневрозом; отсюда ее название — «двубрюшная мышца шеи». Она прикрепляется внизу к поперечным отросткам шести верхних грудных позвонков, к основанию поперечных отростков четырех последних шейных позвонков и к остистым отросткам седьмого шейного и первого грудного позвонков.

Её брюшко, толстое и закругленное, лежит на поперечной мышце и заполняет позвоночный желоб, отделяясь от своего гомолога на противоположной стороне выйной связкой. Две ременные мышцы (9) и (10) (рис. 96) тесно прилежат к ее боковой вогнутой поверхности. Она вплетается в чешую затылочной кости и медиальную половину области между двух выйных линий.

При двустороннем и симметричном сокращении полуостистых мышц происходит разгибание шейного отдела позвоночника и головы и усиление шейного лордоза.

При сокращении одной полуостистой мышцы, то есть асимметричном, происходит разгибание с минимальным наклоном в сторону сокращения. Длиннейшая мышца головы (8), лежащая латерально от предыдущей, длинная, тонкая и идет косо вверх и слегка латерально. Она прикрепляется внизу к основанию поперечных отростков четырех нижних шейных позвонков и первого грудного, а вверху к вершине и заднему краю сосцевидного отростка. Ее волокна скручиваются вокруг собственной оси, так как самые нижние волокна прикрепляются наиболее медиально, тогда как верхние расположены наиболее латерально, у сосцевидных отростков.
При двустороннем симметричном сокращении происходит разгибание головы; если это разгибание сбалансировано антагонистами — передними мышцами шеи, длиннейшая мышца головы стабилизирует голову латерально, действуя как обратные натяжители (ванты).

При сокращении только одной длиннейшей мышцы. то есть асимметричном, происходит разгибание и боковой наклон в сторону сокращения, более значимое, чем производимое полуостистой мышцей головы, а также поворот и сторону сокращения. Длиннейшая мышца шеи (11), длинная и тонкая, лежит латерально от длиннейшей мышцы шеи, идя вниз от вершин поперечных отростков З-5-го шейных позвонков и вплетаясь в поперечные отростки 1 -5-го грудных позвонков. Самые глубокие волокна, идущие в основном между (С7) и (D5), самые короткие, а самые поверхностные, идущие между (С3) до (D5), — самые длинные.

При двустороннем симметричном сокращении они разгибают нижнюю часть шейного отдела позвоночника. Если это разгибание сбалансировано их антагонистами, они работают как натяжители. При сокращении одной мышцы, то есть при асимметричном сокращении, происходит разгибание и наклон в сторону сокращения. Длиннейшая мышца груди также относится к задним шейным мышцам благодаря своим верхним волокнам, прикрепляющимся к поперечным отросткам нижних шейных позвонков. Она в большей или меньшей степени переплетается с шейной частью крестцово-поясничной мышцы (11′). которая начинается от верхнего края первых шести ребер, прикрепляется вместе с длиннейшей мышцей шеи к задним бугоркам пяти последних поперечных отростков. Ее действие аналогично действию поперечной мышцы, кроме того, шейная часть крестцрво-поясничной мышцы действует как мышечный натяжитель нижней части шейного отдела позвоночника и может поднимать первые шесть ребер.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *