31. Задние мышцы головы: первый и четвертый слои

[ad#body]

Глубокий слой задних мышц шеи
Глубокий слой состоит из:
• подзатылочных мышц в верхнем шейном отделе позвоночника:

• поперечно-остистых мышц в нижнем шейном отделе.

Эти мышцы близко прилежат к позвоночнику и выполняют ямку, сформированную остистыми отростками, пластинками и поперечными отростками позвонков. Они состоят из мышечных пластинок, которые лежат одна над другой, как черепица на крыше. Следовательно, на каждой стороне межостистой линии лежит поперечно-остистая мышца, выполняющая позвоночную ямку от аксиса до крестца. Устройство этих мышечных пластинок по-разному интерпретируется различными авторами (рис. 92):

• в соответствии с классическим представлением Троланда (Trolard) (левая сторона (Т)), мышечные волокна. идущие между остистыми отростками и пластинками четырех вышележащих позвонков, сходятся на поперечном отростке пятого шейного позвонка;

• по Винклеру (Winckler) (правая сторона (W)), мышечные волокна идут в противоположном направлении.

Две эти теории фактически описывают один и тот же анатомический факт в зависимости от того, верхний или нижний конец мышцы взят за точку отсчета. Однако так как волокна всегда идут косо вниз, латерально и слегка вперед, сокращение поперечно-остистых мышц происходит следующим образом:

• осуществляется двустороннее и симметричное сокращение разгибание шейного отдела позвоночника и усиление шейного лордоза; следовательно, они аналогичны мышце, выпрямляющей шейный отдел позвоночника;

• при сокращении только одной мышцы совершается боковой наклон в сторону сокращения и поворот шейного отдела позвоночника в противоположную сторону. Это действие поперечно-остистой мышцы аналогично действию грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Следовательно, поперечно-остистая мышца синергична грудино-ключично-сосцевидной мышце, но, тогда как она действует сегментарно по всей длине шейного отдела позвоночника, последняя действует на весь шейный отдел позвоночника в целом. Так как ее волокна прикрепляются к двум концам шейного отдела позвоночника. она действует на него, как на два конца рычага.

Поверхностный слой задних мышц шеи
Поверхностный слой (рис.93) состоит из трапециевидной мышцы (2), которая начинается веером от линии, соединяющей медиальную треть верхней выйной линии затылочной кости, заднюю шейную связку и остистые отростки шейных и грудных позвонков до 10-го грудного.

Сначала самые верхние волокна идут косо вниз, латерально и вперед, вплетаясь в латеральную треть ключицы, акромион и ость лопатки. Контур нижней части шеи сформирован выступающими волокнами трапециевидной мышцы по мере ее косого изгиба латерально. Трапециевидная мышца важна для движения лопатки, но при стабилизации ее лопаточного прикрепления она мощно действует на шейный отдел позвоночника и голову следующим образом:

• при симметричном сокращении обеих трапециевидных мышц шейный отдел позвоночника разгибается, а шейный лордоз усиливается. Если это разгибание сбалансировано действием антагонистов — передних мышц шеи, они действуют как тяги, которые стабилизируют весь шейный отдел позвоночника;

• при сокращении только одной трапециевидной мышцы (рис. 94. вид сбоку, показана только левая трапециевидная мышца) голова разогнута, а шейный отдел позвоночника подчеркнут, будучи наклонен в сторону сокращения и повернут в противоположную сторону. Следовательно, трапециевидная мышца -синергист грудино-ключично-сосцевидной мышцы своей стороны.
В верхнем медиальном углу задней поверхности шеи (рис. 93. левая сторона) можно видеть верхний конец грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Следовательно, очертания верхней части заднелатеральной поверхности шеи сформированы выступающими волокнами грудино-ключично-сосцевидной мышцы, так как она идет вниз в различных направлениях, закручиваясь вокруг своей оси.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *