30. Ротаторное действие подзатылочных мышц

[ad#body]

В дополнение к разгибанию и боковому наклону эти мышцы производят поворот головы. Давайте сначала рассмотрим атлантозатылочный сустав (рис. 89. вид подзатылочной области снизу). Тут видно, что верхние косые мышцы головы (4) производят поворот на 10° в противоположную сторону, то есть на рисунке левая верхняя косая мышца поворачивает голову вправо. Это пассивно растягивает верхнюю косую мышцу справа (4′) и малую заднюю прямую мышцу (2) справа, и эти же мышцы возвращают голову в нейтральное положение.

Теперь давайте рассмотрим атлантоаксиальный сустав (рис. 90, вид снизу, аксис обведен красным на изображении атланта). Сокращение большой задней прямой мышцы (1) и нижней косой мышцы головы (3) производит поворот головы в сторону сокращения на 12°, то есть на рисунке правая большая прямая мышца (1) производит поворот головы вправо как в атлантозатылочном суставе, так и в атлантоаксиальном суставе. Это пассивно растягивает левую большую прямую мышцу на величину (а), и эта мышца возвращает голову в нейтральное положение. Сокращение правой нижней косой мышцы (3) вызывает поворот головы вправо только в атлантоаксиальном суставе.

Если смотреть в перспективе сверху и справа (рис.91), большая прямая правая мышца идет по диагонали между остистым отростком аксиса и правым поперечным отростком атланта и при сокращении поворачивает атлант вправо, растягивая левую большую прямую мышцу на расстояние (b) (рис. 90). Последняя возвращает голову в нейтральное положение. На рисунке видно, что сагиттальная плоскость симметрии (S) атланта повернулась на 12° по отношению к сагиттальной плоскости осевого позвонка (А) под действием большой косой мышцы головы.

Такое детальное изучение действий подзатылочных мышц позволяет лучше понять их роль в удалении нежелательных составляющих бокового наклона или ротации для получения чистых движений головы.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *