3. Схема структуры трех верхних шейных позвонков

[ad#body]
На этих рисунках мы изобразили один под другим на одной вертикальной оси в очень приближенной манере:

• атлант (рис. 2):

• осевой позвонок (рис. 3);

• третий шейный позвонок (рис. 4).

Атлант

Атлант (рис. 2) имеет форму кольца с поперечным диаметром, большим, чем продольный. У него есть две боковые массы (1) и (1′) в форме овала, косые оси которых идут косо вперед и медиально; на них. в свою очередь, имеются:

• верхняя суставная поверхность (2) и (2′). обращенная вверх и медиально, двояковогнутая и сочленяющаяся с мыщелками затылочной кости;

• нижняя суставная поверхность, обращенная вниз и медиально, вогнугая в переднезаднем направлении и сочленяющаяся с верхней суставной поверхностью осевого позвонка (аксиса) (12) и (12′).

На задней поверхности его передней дужки (3) есть небольшая овальная суставная поверхность для зубовидного отростка аксиса (11). Задняя дужка (5), уплощенная и вертикальном направлении, становится толще сзади, по направлению к средней линии, где нет остистого отростка, но формируется вертикальный гребень (6). Поперечные отростки (7) и (7′) имеют отверстия для позвоночной артерии (S) которая глубоко проникает в кость (S’) позади от боковых масс.

Осевой позвонок, или аксис

Верхняя поверхность (10) тела (9) аксиса (рис. 3) несет на себе центрально расположенный зубовидный отросток (11), также называемый зубом аксиса, который работает кат точка вращения для атлантоаксиального сустава. Эта верхняя поверхность. также содержит две суставные фасетки (12) и (12′) по типу плечиков, которые выступают за тело позвонка, обращены вверх и латерально, вогнуты продольно и уплощены поперечно.
Задняя дужка (16) состоит из двух узких пластинок (15) и (15′), идущих косо назад и медиально. На остистом отростке (18) есть два бугорка, как и на друг их шейных позвонках. Нижние суставные отростки (17) и (17′) прикрепляются к ножкам (16) снизу; они содержат хрящевые фасетки, направленные вниз и вперед; они соответствуют верхним суставным поверхностям третьего шейного позвонка (24) и (24′). Поперечные отростки (13) и (13′) имеют вертикальные отверстия (14) для позвоночных артерий.

Третий шейный позвонок

Третий шейный позвонок (рис. 4) похож на остальные четыре шейных позвонка и является типичным шейным позвонком. У него есть тело (18) в форме параллелепипеда, ширина которого больше высоты. Его верхняя поверхность содержит верхнюю позвоночную пластинку (20), ограниченную по бокам крючковатыми отростками (22) и (22′), которые обращены вверх и медиально и сочленяются с двумя уплощенными костными выростами нижней поверхности аксиса.

Передний край пластинки также формирует плоскую суставную поверхность (21), обращенную вверх и вперед и сочленяющуюся с задней поверхностыо костного продолжения вышележащего позвонока, тут аксиса.

Нижняя позвоночная пластинка ограничена с каждой стороны унко-вертебральными (фасеточные суставы) суставными поверхностями, направленными вниз и латерально продолжается вперед и вниз выступающим клювом.

На задней дуге есть суставные отростки (23) и (23′), несущие каждый:

• верхние суставные поверхности (24) и (24′),обращенные вверх и назад и соответствующие нижним суставным поверхностям вышележащего позвонка, здесь нижняя суставная поверхность опорного позвонка (17);

• нижние суставные поверхности, обращенные вниз и вперед и соответствующие верхним суставным поверхностям нижележащего позвонка (тут не показаны). Зги суставные поверхности прикрепляются к телу при помощи ножек (25), которые несут основание поперечного отростка (26) и (26′), также прикрепляющиеся к боковой поверхности тела позвонка. Желобовидные поперечные отростки имеют круглое отверстие рядом с телом для прохождения позвоночной артерии, а на их концах есть передний и задний бугорок. Две позвонковые пластинки (27) и (27′), скошенные вниз и латерально, соединяются по средней линии, формируя остистый отросток (28) с двумя бугорками.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *