26. Сгибание головы и шеи

[ad#body]

Сгибание головы относительно шейного отдела позвоночника и сгибание шейного отдела позвоночника относительно грудного отдела позвоночника зависят от передних мышц шеи. В подзатылочной части шейного отдела (рис. 76) передняя прямая мышца и длинная мышца головы (lt) производят сгибание и атлантозатылочном суставе. Длинная мышца шеи (Ic1) и (Ic2) и длинная мышца головы производят сгибание в нижних сочленениях позвонков. Необходимо подчеркнуть, что длинная мышца шеи играет важнейшую роль и выпрямлении шейного отдела позвоночника и удержании его в прямом положении (рис. 77). Передние мышцы шеи (рис. 78) находятся на расстоянии от шейного отдела позвоночника и, следовательно, действуют через длинное плечо рычага. Это мощные сгибатели головы и шейного отдела позвоночника. Они включают в себя над- и подподъязычные мышцы:
• челюстно-подъязычная мышца (mh) и переднее брюшко двубрюшной мышцы (не показано здесь) соединяют нижнюю челюсть и подъязычную кость;

• подподъязычные мышцы: щитоподъязычная, грудино-ключично-подъязычная (sch), грудино-щитовидная (не показана на рисунке) и лопаточно-подъязычная (oh).

При одновременном сокращении этих мышц нижняя челюсть опускается, но если она фиксирована сокрашением жевательных мышц, то есть жевательной (m) и височной (t), тогда над- и подподъязычные мышцы производят наклон головы относительно шейного отдела позвоночника и сгибание шейного отдела позвоночника относительно грудного отдела позвоночника с одновременным уплощением шейного лордоза. Таким образом, они очень важны для поддержания равновесия шейного отдела позвоночника.

Похожие статьи

лучший стульчик для кормления по акции со скидкой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *