21. Строение и действие грудино-ключично-сосцевидной мышцы

[ad#body]
Эта мышца скорее должна называться грудино-ключично-затылочно-сосцевидной, так как она состоит из четырех различных пучков (рис. 69):

• глубокий пучок, ключично-сосцевидный (Cm), идет от медиальной трети ключицы к сосцевидному отростку, покрыт тремя следующими пучками:

• три поверхностных пучка можно представить в виде буквы N, хотя они обычно тесно переплетаются друг с другом, кроме нижнемедиальной области, около внутреннего края ключицы, где формируется малая надключичная ямка (fossette Sedilot), через которую проходит ключично-сосцевидный пучок.

Три эти пучка включают:

• ключично-затылочный (Со), который покрывает большую часть ключично-сосцевидной мышцы и вплетается в латеральную треть верхней выйной линии затылка:

• грудино-затылочный (So), объединенный с грудино-сосцевидной мышцей;

• грудино-сосцевидный пучок (Sm), который начинается общим сухожилием с грудино-заты-лочным пучком от верхнего края рукоятки грудины. Грудино-затылочная мышца сплетается с ключично-затылочной в области верхней выйной линии, тогда как грудино-сосцевидная мышца вплетается в верхний и передний край сосцевидного отростка.

В целом грудино-ключично-сосцевидная мышца формирует большой мышечный пучок, который идет косо вниз и вперед в переднелатеральной части шеи. Его наиболее заметная часть — это общее сухожилие грудино-эатылочнои и грудино-сосцевидной мышцы, которые формируют участок веретенообразной формы, хорошо заметный под кожей. Эти два сухожилия справа и слева соединяются в вырезке грудины и образуют большую надключичную ямку, всегда хорошо заметную. Одностороннее сокращение этой мышцы (рис. 7) производит сложное движение, состоящее из трех компонентов:

• поворот (R) головы в противоположную сторону;

• боковой наклон на стороне сокращения (I);

• разгибание (E).

Это движение позволяет направить взгляд вверх и в сторону, противоположную сокращению мышцы. Это положение головы типично для врожденной кривошеи, часто происходящей при укорочении одного из сухожилий грудино-ключично-сосцевидной мышцы.

Действие двустороннего сокращения грудино-ключично-сосцевидной мышцы зависит от сокращения других мышц шейного отдела позвоночника:

• если шейный отдел позвоночника гибкий, такое двустороннее сокращение увеличивает шейный лордоз с разгибанием головы и сгибанием шейного отдела позвоночника по отношению к грудному;

• если, наоборот, шейный отдел позвоночника прямой и ригидный за счет сокращения околопозвоночных мышц, двустороннее сокращение производит сгибание шейного отдела позвоночника по отношению к грудному отделу и сгибает голову вперед.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *