14. Сгибание и разгибание нижне-шейного отдела позвоночника

[ad#body]

В нейтральной позиции тела позвонков (рис.39, вид сбоку) соединены межпозвонковым диском, пульпозное ядро которого находится в положении равновесия, и волокна кольца натянуты равномерно. Шейные позвонки (рис. 40), кроме того, соединяются суставными отростками, чьи суставные поверхности скошены назад и вниз. На уровне нижней части шейного отдела позвоночника эти поверхности слегка вогнуты вперед в парасагиттальной плоскости, а их центр дуги лежит далеко внизу и впереди. Вследствие шейного лордоза центры дуг суставных поверхностей находятся далеко от плоскостей собственно суставных поверхностей. При разгибании (рис. 41) тело вышележащего позвонка (рис. 41) наклоняется и соскальзывает назад. Межпозвоночное пространство суживается сзади, ядро отходит слегка вперед, а передние волокна фиброзного кольца растягиваются. Так как это соскальзывание назад не происходит вокруг центра дуги суставных поверхностей, пространство сустава между отростками (рис. 42) расширяется вперед. Верхняя суставная поверхность не только скользит назад и вниз по нижней пластинке, но также наклоняется назад с образованием угла (х’), соответствующего углу разгибания (х) и углу (х») между касательными к суставным поверхностям. Разгибание (синяя стрелка Е) ограничивается натяжением передней продольной связки и упором верхних суставных отростков нижележащего позвонка в поперечные отростки вышележащего позвонка и, в особенности, контактом задних дуг посредством связки.

При сгибании тело вышележащего позвонка (рис. 43) наклоняется и соскальзывает вперед, сдавливая межпозвонковое пространство впереди и отталкивая ядро назад и растягивая задние волокна фиброзного кольца. Этому наклону верхнего позвонка способствует вырост на верхней пластике нижнего позвонка, который позволяет клювовидным отросткам на нижней поверхности вышележащего позвонка перемещаться назад.

Так же как и разгибание, сгибание вышележащих позвонков (рис. 44) не происходит вокруг центра дуги поверхностей суставных отростков, и в результате нижняя поверхность верхнего позвонка движется вверх и вперед, а промежуток открывается назад на угол (у’), равный углу (у) и углу (у») межи касательными к суставным поверхностям. Сгибание (красная стрелка h) не ограничивается костным упором, а только натяжением связок: задних продольных связок, капсулы сустава между суставными отростками, желтых связок, межостистых связок или выйных связок. Во время автокатастроф при столкновении сзади или лобовом столкновении шейный отдел позвоночника сильно повреждается, так как сначала разгибается, а затем сгибается. Вследствие этого происходит хлыстовая травма, связанная с растяжением и даже разрывом разных связок, в экстремальных случаях приводящая к переднему вывиху суставных отростков. Нижние суставные поверхности верхнего позвонка зацепляются передне-верхний клювовидный вырост суставною отростка нижнего позвонка. Этот тип вывиха очень трудно вправить, кроме того, он угрожает продолговатому и спинному мозгу с риском смерти, тетраплегии или параплегии. Это объясняет, с какой осторожностью нужно освобождать и перемещать таких пострадавших.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *