9. Задние мышцы туловища

Задние мышцы туловища подразделяются на три группы.
[ad#body]
Глубокий слой

Он состоит из остистых мышц, которые прикрепляются непосредственно к позвоночнику (рис. 28 и 29). поэтому они называются околопозвоночные мышцы. Чем глубже расположены их пучки, тем они короче.

• Поперечно-остистая мышца (1) состоит из пластинок. расположенных, как черепица на крыше (на рисунке показана только одна пластинка). По Троларду (Trolard), волокна идут косо вниз и кнаружи от пластинки позвонка к поперечным отросткам четырех нижележащих позвонков. По Винклеру (Winckler), волокна идут от пластинок и остистых отростков четырех вышележащих позвонков к поперечным отросткам каждого нижележащего позвонка.

• Межостистые мышцы (2), которые расположены с каждой стороны от срединной линии и соединяют соседние остистые отростки (на рисунке показана только одна мышца).

• Остистая мышца (3), веретенообразная, лежит по бокам от межостистой мышцы и сзади от поперечно-остистых. Она прикрепляется снизу к остистым отросткам двух верхних поясничных позвонков и двух нижних грудных позвонков и оканчивается, вплетаясь в остистые отростки первых десяти грудных позвонков. Самые глубокие волокна — наиболее короткие.

• Длиннейшая грудная мышца (5), лежащая латерально от остистой мышцы, идет в составе задней стенки грудной клетки, вплетаясь в 10 нижних ребер (боковые или реберные волокна) и в поперечные отростки поясничных и грудных позвонков (медиальные волокна или поперечные).

• Подвздошно-реберная мышца груди (6), толстая мышца в форме призмы, которая лежит сзади и латерально от вышеперечисленных мышц. Она составляет часть задней стенки грудной клетки, отдавая волокна, вплетающиеся в нижние 10 ребер на задней поверхности около реберных углов. Эти волокна продолжаются в другие, идущие вверх к поперечным отросткам нижних пяти шейных позвонков. В нижней части туловища все эти мышцы смешиваются, формируя общую мышечную массу поясницы (6), которую видно справа на рисунке 29. Они прикрепляются к глубокой части толстого сухожильного растяжения, которое поверхностно продолжается в апоневроз широчайшей мышцы спины (7).

Промежуточный слой

Он состоит (рис. 29) только из задней и нижней зубчатой мышцы (4), лежащей сразу позади околопозвоночных мышц и покрытой слоем широчайшей мышцы. Она берет начало от остистых отростков первых трех поясничных позвонков и двух нижних грудных позвонков и идет косо вверх и латерально, вплетаясь в нижний край и боковую поверхность трех или четырех нижних ребер.

Поверхностный слой

Он состоит из широчайшей мышцы спины (7). которая поднимается от толстого поясничного апоневроза. Ее косые волокна, направленные косо вверх и латерально, покрывают все околопозвоночные мышцы и дают начало мышечным волокнам, следующим косо вниз и наружу. Поясничный апоневроз в целом имеет форму ромба с вертикальной длинной осью с мышечными волокнами, формирующими широкий листок, покрывающий заднебоковую часть основания грудной клетки на пути прикрепления к плечу.

Действие задних мышц связано исключительно с разгибанием поясничного отдела позвоночника. При фиксированном крестце они сильно тянут кзади поясничный и грудной отделы позвоночника в пояснично-крестцовом и грудопоясничном сочленениях.

Кроме того, они подчеркивают поясничный лордоз, так как они образуют частичные или целые струны дуги, образованной поясничным отделом. Не совсем корректно будет сказать, что они выпрямляют позвоночный столб в поясничном отделе. Они тянут его назад и увеличивают изгиб.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *