5. Ротация в поясничном отделе позвоночника

На изображении спереди (рис. 14, 15) верхние суставные поверхности поясничных позвонков обращены кзади и медиально. Они не плоские, а вогнутые в поперечной плоскости и прямые по вертикали. Геометрически они могут описать цилиндр с центром (0), расположенным сзади от суставной поверхности, примерно у основания остистого отростка (рис. 16).

[ad#body]

На уровне верхних поясничных позвонков (рис. 14) центр цилиндра расположен почти сразу сзади от линии, соединяющей задние края суставных отростков. Тогда как у нижних поясничных позвонков (рис. 15) цилиндр имеет намного больший диаметр, из-за чего его центр отодвигается более кзади по отношению к телу позвонка.

Важно, что центр цилиндра не совпадает с центром площадок позвонков, таким образом, когда вышележащий позвонок поворачивается на нижнем (рис. 18, 19), это движение ротации, происходящее вокруг центра цилиндра, и должно обязательно сопровождаться скольжением тела верхнего позвонка по отношению к телу нижележащего позвонка (рис. 16). Таким образом, межпозвоночный диск (D) участвует не только в осевом повороте (рис. 17). что обеспечивает ему довольно большую амплитуду движений, но также еще и в скольжении (рис. 16). Это объясняет, что осевая ротация, будучи очень слабой на уровне поясничного отдела, как и на каждом уровне, становится более заметной на позвоночнике в целом.

Полная ротация справа налево поясничного отдела позвоночника между (L1) и (S1) достигает 10°. Предположительно, если разложить ротацию поровну на сегменты, она составит по 2° в каждом отделе позвоночника, по 1° в каждую сторону в каждом отделе.

Следовательно, можно сделать вывод, что поясничный отдел позвоночника совсем не создан для осевой ротации, которая тут очень слабо выражена из-зa определенного расположения суставных поверхностей в пространстве.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *