21. Симптом Ласега (Lasegue)

Симптом Ласега — это болезненность, возникающая при натяжении седалищного нерва или одного из его корешков. Она вызывается при постепенном и медленном подъеме выпрямленной нижней конечности в положении пациента на спине. Вызванная болезненность такая же. как и спонтанная боль. т.е. локализуется в той же области, что и поврежденные корешки. Чарли (Charley) показал, что корешки спинномозговых нервов свободно проскальзывают через межпозвонковое отверстие и во время подъема вытянутой нижней конечности корешки вытягиваются из отверстий на расстояние до 12 мм на уровне пятого поясничного корешка (рис. 100). Следовательно, симптом Ласега можно интерпретировать следующим образом:

• в положении на спине, когда нижние конечности лежат на поверхности (рис. 101), седалищный нерв и его корешки абсолютно расслаблены;

• если нижняя конечность поднимается с согнутым коленом (рис. 102), седалищный нерв и его корешки все еще не натянуты;

• но если нижняя конечность поднята с разогнутым коленом (рис. 103), седалищный нерв, который теперь должен иметь большую длину, растягивается по нарастающей.

В норме нервные корешки свободно проходят через межпозвонковые отверстия, не вызывая боли, только в почти вертикальном положении (рис. 104) нижней конечности по задней поверхности бедра ощущается болезненность в результате растяжения седалищно-бедренных мышц у людей со сниженной гибкостью. Это ложнопозитивный симптом Ласега.

С другой стороны, при ущемлении нервного корешка в межпозвоночном отверстии или если он должен вытягиваться дополнительно из-за выпуклости грыжи диска, любое его растяжение будет болезненным при медленном подъеме нижней конечности. Это положительный симптом Ласега, который обычно очевиден при подъеме ноги менее чем на 60°. Фактически по достижении 60° сгибания симптом Ласега не достоверен, так как седалищный нерв максимально растягивается при сгибании под 60°.

Следовательно, боль может вызываться при сгибании на 10°, 15°, 20°, что позволяет судить о симптоме Ласега и даже давать количественную характеристику.

И вот что заслуживает внимания. Во время усиленного поднятия нижней конечности с выпрямленным коленом сила тяги, действующая на нервный корешок, может достигать 3 кг. Устойчивость нерва к растяжению в этой ситуации достигает 3.2 кг. Следовательно, если корешок ущемлен или относительно укорочен пролапсом, грубая манипуляция с ногой может привести к разрыву некоторых аксонов, что в результате может вызвать паралич. Он обычно непродолжителен, но может просуществовать и долгое время. Следовательно, нужно соблюдать предосторожности:

• с одной стороны, симптом Ласега нужно вызывать осторожно и сразу остановиться при появлении боли;

• с другой стороны, никогда нельзя вызывать симптом Ласега под действием общей анестезии, при отсутствии защитного болевого рефлекса. Это может произойти, если у пациента, лежащего на операционном столе, произошло сгибание бедра с разогнутым коленом. Хирург должен всегда персонально располагать пациента на столе и быть уверенным, что сгибание бедра сочетается со сгибанием колена, что расслабляет седалищный нерв и ущемленный корешок.

Похожие статьи