14. Позвоночник в положении cидя и лежа

Положения сидя
[ad#body]
В положении сидя с использованием опоры на седалищные кости (рис. 73), как во время печатания, без опоры на спинку стула, вес тела воспринимается только седалищными костями, а таз находится в состоянии неустойчивого равновесия с тенденцией к наклону вперед, что ведет к поясничному гиперлордозу и усилению грудного и шейного изгибов. В результате мышцы плечевого пояса, особенно трапециевидная, которая подвешивает плечевой пояс и верхние конечности, вовлекаются в работу по стабилизации позвоночного столба. С течением времени эта позиция становится болезненной и приводит к состоянию, известному как синдром трапециевидной мышцы, пли синдром машинистки. В положении сидя с опорой на седалищную кость и бедра (рис.74), в положении дремлющего человека, согнутое тело поддерживается седалищными буграми и задней поверхностью бедер, даже иногда туловище может поддерживаться руками, лежащими на коленях. Таз наклоняется вперед, и усиление грудного изгиба ведет к уплощению поясничного. Тут руки работают как стабилизаторы, тело стабильно с использованием минимального мышечного усилия, и в таком положении можно даже уснуть (во всяком случае, задремать). Так как в этом случае разгружаются околопозвоночные мышцы, эта поза принимается больными, страдающими спондилолистезом.

В положении сидя с опорой на седалищные кости и крестец (рис. 75) тело смещено назад, покоясь на спинке стула, и поддерживается седалищными буграми. задней поверхностью крестца и копчиком. Таз наклоняется назад, поясничный изгиб уплощается. грудной изгиб усиливается, а голова может лежать на передней поверхности грудной клетки, приводя к инверсии шейного изгиба. Это еще одна поза для отдыха, при которой даже можно спать. но дыхание будет затруднено из-за сгибания шеи и давления на грудину со стороны головы. Эта поза затрудняет соскальзывание кпереди пятого поясничного позвонка и расслабляет задние мышцы позвоночника, уменьшая боль при спондилолистезе.

Положения лежа

Положение лежа с прямыми вытянутыми конечностями (рис. 76) наиболее приемлемо для отдыха. Поясничная мышца растянута и усиливает поясничный изгиб, увеличивая пустое пространство под поясницей.

В положении на спине с согнутыми коленями (рис.77) расслабление поясничной мышцы вызывает наклон таза назад с уплощением поясничного изгиба. Поясничный изгиб (талия) лежит на поддерживающей его поверхности, что приводит к еще большему расслаблению брюшных и остистых мышц.

В так называемом расслабленном положении (рис. 78) на кушетке с подушкой или на специальном кресле становится более выраженным грудной изгиб с уплощением поясничного и шейного изгибов. Если колени поддерживаются, а тазобедренные суставы согнуты, поясничная мышца и седалищно-поясничные мышцы расслаблены. В положении на боку (рис. 79) позвоночник становится изогнутым синусообразно. Исходя из нижней поясничной выпуклости, линия крестцовых ямок и плечевая линия соединяются в пространстве над объектом исследования. Грудной отдел позвоночника изгибается вверх. В этой позиции не все мышцы расслаблены, что вызывает респираторные проблемы во время анестезии.

Что касается положения лежа на животе, то оно представляет все неудобства по сравнению с положением на спине (поясничный гиперлордоз), ухудшение респираторных затруднений из-за давления на грудную клетку. Брюшная стенка, оттесняющая внутренние органы к диафрагме, снижает экскурсию диафрагмы. что приводит в итоге к обструкции нижней части трахеи за счет секреции или аспирации. Многие используют эту позу для засыпания, но затем меняют ее. В общем, каждая позиция не сохраняется в течение долгого времени во время сна, и это позволяет успешно расслаблять различные мышечные группы и постоянно изменять точки опоры, поскольку известно, что постоянное давление на одну точку опоры более трех часов может привести к пролежням из-за нарушения кровоснабжения кожных покровов.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *