11. Нагрузки на позвоночник при наклоне вперед

[ad#body]
Во время наклона вперед (рис. 57) происходит значительное влияние на пояснично-крестцовый диск. Фактически вес верхней части тела и головы воздействует через центр тяжести (Р), расположенный непосредственно перед десятым грудным позвонком. Вес (P1), приложенный к концу длинного плеча рычага с точкой вращения на уровне пульпозного ядра (L5 — S1). Эта сила компенсируется сокращением остистых мышц (S1) на короткое плечо рычага, которое в 7-8 раз короче длинного с усилием, которое должно превышать (Р1) в 7-8 раз. Сила, воздействующая на пояснично-крестцовый диск, равна сумме сил (Р1) и (S1). Она тем больше, чем более человек наклоняется вперед, а особенно увеличивается. когда человек несет вес в руках. Для подъема веса и 10 кг с согнутыми коленями и телом в вертикальном положении сила (S1), развиваемая остистыми мышцами, достигает 141 кг. Подъем такого же веса в К) кг, но с выпрямленными коленями и телом, наклоненным вперед, требует приложения силы в 256 кг. Если этот же вес нести на вытянутых руках, (S1) будет равна 363 кг. Вероятно, что сила, действующая в это время на пульпозное ядро, варьируется от 262 до 726 кг, достигая даже 1200 кг, что превышает максимальное значение силы, необходимой для разрушения межпозвонкового диска (800 кг у лиц младше 40 лет, 450 кг у пожилых).

Это кажущееся противоречие можно объяснить двумя фактами.

• Во-первых, вся сила целиком, приложенная к межпозвоночному диску, не воздействует только на пульпозное ядро. Начемсон (Nachemum) показал, что при приложении силы она распределяется следующим образом: 75% на ядро и 25% на фиброзное кольцо.

• Во-вторых, все туловище (рис.58) вовлекается в процесс снижения давления на пояснично-крестцовый диск и нижние поясничные диски посредством механизма «брюшного усилия», или пробы Вальсальвы (Valsalva). Этот механизм  сочетает закрытие голосовой щели (G) и всех отверстий брюшины (F), закрытие заднего прохода и сфинктера моченого пузыря, что превращает грудино-брюшную полость в закрытую полость (А+Т). Благодаря сокращению мышц выдоха, особенно мышц живота (Dr), давление внутри полости значительно повышается и играет роль твердой опоры, лежащей впереди от позвоночного столба и передающей прилагаемые силы на костный таз и промежность. Этот механизм, используемый штангистами, снижает давление на уровне дисков: на 50% для дисков (D12-L1) и на 30% для пояснично-крестцового диска. По этой же причине сила натяжения остистых мышц, (S2) снижается на 55% Этот механизм очень важен для защиты позвоночника, но действует только в течение очень короткого времени, так как вызывает полное апноэ, которое ведет к значительным сердечно-сосудистым нарушениям:

• венозной гипертензии головного мозга;

• снижению венозного оттока сердца;

• снижению капиллярного кровотока в альвеолах легких;

• повышению сосудистой резистентности в малом круге кровообращения.

Этот механизм предполагает целостное взаимодействие мышц живота, возможность закрытия голосовой щели и других брюшинных отверстий. Отклонение венозной циркуляции путем оттока через околопозвоночное венозное сплетение создает гипертензию спинно-мозговой жидкости.Таким образом, поднятие больших тяжестей может быть только непродолжительным и интенсивным Для снижения силы, действующей на межпозвоночный диск, лучше поднимать вес, когда туловище в вертикальном положении, чем при наклоне вперед. Такой совет может быть дан людям, страдающим межпозвоночной грыжей.

Один из вариантов пробы Вальсальвы, используемый моряками иод водниками, заключается в закрытии рта и ноздрей (N) путем зажатия именно их, а не голосовой щели, что увеличивает давление в грудино-брюшной полости.
Одновременно. при глотании, евстахиевы трубы (К) открываются, что увеличивает давление во внутреннем ухе, что в итоге создает равновесие с внешним давлением, действующим на барабанные перепонки.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *