3. Осевая ротация грудного отдела позвоночника

[ad#body]

Как происходит элементарное вращение одного позвонка относительно другого в грудном отделе позвоночника? Механизм осевой ротации на уровне грудной клетки отличается от такового на уровне поясницы. Фактически (рис. 10, вид спереди) суставы между суставными отростками имеют совершенно другую ориентацию. Форма суставного промежутка соответствует поверхности цилиндра (пунктирный круг), однако центр этого цилиндра лежит более или менее в центре тела каждого позвонка (О). При ротации одного позвонка относительно другого суставные поверхности отростков скользят один по другому, что приводит к ротации одного тела позвонка относительно другого вокруг общей оси. За этим следует ротация и скручивание межпозвоночного диска, а не сдвиг диска, как в поясничном отделе. Эта ротация и скручивание диска происходит в большем объеме, особенно чистая ротация грудного позвонка, которая по крайней мере в три раза больше, чем в поясничном отделе. Однако, эта ротация могла бы быть и больше, если бы грудной отдел позвоночника не был связан с грудной клеткой. Фактически любое движение на любом уровне позвоночного столба индуцирует такое же движение соответствующих ребер (рис. 11). но скольжение одной пары ребер по другой ограничивается наличием грудины, к которой при помощи реберных .хрящей прикрепляются все ребра.
Следовательно, ротация позвонка приводит к растяжению соответствующей пары ребер за счет их эластичности, особенно эластичности хряща Происходят следующие изменения:

• увеличение изгиба ребер на стороне ротации (1) и уплощение изгиба ребер на противоположной стороне (2):

• увеличение реберно-хрящевого изгиба на стороне, противоположной ротации позвоночника (3), и уплощение изгиба реберно-хрящевого угла на стороне ротации (4).

Во время этого движения грудина находится под воздействием сдвигающих сил и переходит в косое положение, как бы следуя ротации тел позвонков Этот «перекос» грудины очень невелик и не проявляется клинически: трудно показать его и рентгенологически из-за наложения костных элементов друг на друга (суперпозиция).

Механическая резистентность грудной клетки, следовательно, играет роль в существенном ограничении подвижности грудного отдела позвоночника. Когда грудная клетка еще гибкая, как в молодости, движения грудного отдела позвоночника происходят в значительном объеме, но с возрастом реберные хрящи оссифицируются, что снижает реберно-хрящевую эластичность. В результате у пожилых грудная клетка почти полностью ригидная, и подвижность, соответственно, ограничена.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *