2. Позвоночный двигательный сегмент

Структурно-функциональным элементом позвоночника является позвоночный двигательный сегмент (ПДС), который включает в качестве своих элементов два смежных позвонка, межпозвонковый диск, переднюю и заднюю продольные связки, желтую, меж- и надостистую, две межпоперечные связки, а также дугоотросчатые суставы.

[ad#body]

Позвонки различных отделов отличаются анатомически, но все они содержат тело, дугу и отростки. Наиболее сложную конфигурацию имеют тела шейных позвонков. Образующиеся на боковых участках верхней поверхности тела позвонка возвышения называются полулунными или крючковидными отростками (рr. uncinatus). При снижении высоты диска они контактируют с боковыми участками вышележащего тела позвонка, в связи с чем формируется вначале неартроз, а затем и унковертебральный артроз этого вновь образованного сочленения.

Ножки дуг шейных позвонков направлены кзади и кнаружи, поэтому рентгенологически не контурируются. Отходящие от них реберный и поперечный отростки, сросшиеся в один реберно-поперечный отросток, ограничивает поперечное отверстие, в котором располагается позвоночная артерия и нерв, представленный сплетением веточек симпатического нерва. Поперечные отверстия С7 позвонка редуцированы, так как не содержат артерии и нерва. Через них проходят только позвоночные вены.

Суставные фасетки дуг шейных позвонков ориентированы перпендикулярно сагиттальной и под углом 45° к горизонтальной плоскости, благодаря чему обеспечивается достаточно большой объем аксиальной и сагиттальной ротации.
Тела грудных позвонков имеют форму цилиндров с несколько вогнутыми боковыми поверхностями и выступающими над торцевыми поверхностями лимбами. Тела всех грудных позвонков имеют верхнюю и нижнюю суставные ямки для сочленения с головками ребер. Исключение составляют тела I, XI, XII позвонков, имеющие по одной ямке. Фасетки имеются также и на поперечных отростках I-Х грудных позвонков, сочленяющиеся с соответствующими суставными фасетками ребер. Заметим попутно, что артроз этих сочленений — частая причина болевых синдромов. Фасетки верхних суставных отростков плоские, ориентированы почти под прямым углом к горизонтальной и 15-20° к фронтальной плоскости, что обеспечивает рациональные движения относительно вертикальной оси,но ограничивает подвижность в сантальной плоскости.

Teлa поясничных позвонков также имеют форму неправильных цилиндров с вогнутыми боковыми и торцевыми поверхностями, напоминают фигуру гиперболоида Любопытно, что все гиперболоидные конструкции имеют относительно большую прочность при наименьшем количестве материала. Торцевые поверхности тел всех позвонков, в том числе поясничных, на большей части поверхности лишены кортикального покрытия, то есть костной замыкательной пластинки. Это имеет большое значение для трофики межпозвонковых дисков, гиалиновые пластины которых непосредственно контактируют с сосудистыми лакунами, расположенными между балочками губчатой кости тел. Однако, в области прикрепления фиброзного кольца кортикальный слой довольно мощный. Губчатое вещество тел позвонков представлено костными балками, ориентированными в пространстве вдоль силовых линий, как в вертикальном, так и в горизонтальном направлении. Особенно густая сеть костных балок располагается в заднебоковых участках, то есть в месте отхождения ножек дуг. Ячейки между костными трабекулами заполнены красным костным мозгом и сосудистыми лакунами.
Прочность тела позвонка пропорциональна содержанию минеральных веществ и составляет 50-80 кг/см2 (490 785 кПа).

Суставные фасетки верхних суставных отростков имеют вогнутую форму. Их плоскость почти перпендикулярна горизонтальной и наклонена к фронтальной и сагиттальной плоскостям под углом 45°. Впрочем, варианты расположения плоскости суставов велики, поэтому приведенные выше данные весьма приблизительны. У основания верхнего суставного отростка дуга несколько тоньше, чем в других участках. Эту зону называют межсуставной частью дуги. Этот участок механически менее прочен, особенно при анатомических вариантах с уменьшенной площадью поперечного сечения, преобладанием губчатой: кости. Именно здесь формируется зона рассасывания, «усталостный» перелом или спондилолиз, в частности, при спондилолистезе.

Пять крестцовых позвонков сращены в одну крестцовую кость, сочленяющуюся с подвздошными костями по типу полусустава. Суставные поверхности боковых масс крестца и ушковидные поверхности подвздошных костей покрыты волокнистым, а не гиалиновым хрящом. Полость сустава плоская, щелевидная. Плотная фиброзная капсула натянута и укреплена мощными передними и задними крестцово-подвздошиыми связками. Кроме того, крестец соединен с подвздошными костями еще рядом прочных связок: крестцово-бугорной, крестцово-остистой.

Копчиковая кость у взрослых представлена 4-5 сросшимися копчиковыми позвонками, соединяющимися с крестцом синхрондрозом, дегенеративные изменения которого — частая причина кокцигодиний.

Крестцово-подвздошный сустав. Плоские синовиальные суставы между ушковидными поверхностями боковых масс крестца и подвздошных костей покрыты волокнистым хрящом. Бугристости крестца и бугристости подвздошных костей соединены мощными межкостными крестцово-подвздошными связками.

По передней и задней поверхностям суставы укреплены задними и передними крестцово-подвздошными связками. Кроме того, сочленения укреплены крестцово-остистыми и крестцово-бугорными связками.

Крестцово-подвздошные суставы довольно подвижны в детском возрасте, по становятся малогюдвижными (амиартрозы) после полного созревания скелета.

Патологические изменения крестцово-подвздошных суставов служат источником боли у 18-30% больных, обращающихся за медицинской помощью по
поводу нижнепоясничных болей. Частота крестцово-подвздошного артроза по данным патологоанатомических исследований уже в возрастной группе 40-49 лет достигает 11% у мужчин и 15% у женщин, а в возрасте 60-69 лет частота артроза у женщин составляет (26%), что существенно больше, чем у мужчин (12-16%).

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *