1. Анатомия позвоночника и его сегментов

Позвоночный столб представляет собой сложную многозвенную систему — анатомическую структуру, соединяющую череп, таз и служащую основанием туловища человека. Совместно с каркасом грудной клетки, тазом и мышцами позвоночник формирует грудную и брюшную полости, а совокупность позвоночных отверстий образует позвоночный канал, предохраняющий от неблагоприятных внешних воздействий элементы спинного мозга.Анатомия позвоночного сегментаВ целом, позвоночный столб имеет вид изогнутого стержня, состоящего из чередующихся жестких элементов (позвонков), соединяющихся эластичными элементами (диски, связки, капсулы суставов). Площадь поперечного сечения позвоночника увеличивается в каудальном направлении. Изгибы в сагиттальной плоскости шейного и поясничного отделов обусловлены формой межпозвонковых дисков. Грудной кифоз является структурным,так как высота тел грудных позвонков сзади несколько больше, чем спереди.

В качестве среднестатистических показателей наиболее часто встречающихся вариантов конфигурации позвоночника для здоровых взрослых можно принять следующие: шейный лордоз 30-40°; грудном кифоз 25-40°; поясничный лордоз 20-60° ; деформация позвоночника во фронтальной плоскости (сколиоз) — 0-10°.

Изгибы позвоночника в сагиттальной плоскости играют важную роль в амортизации вертикальных нагрузок и, наряду с дисками, обеспечивают эластичность деформаций при аксиальных ускорениях. Фронтальные искривления у здоровых людей обусловлены, вероятно, асимметрией развития скелета, в частности, длины нижних конечностей.

Анатомия различных отделов позвоночника имеет характерные особенности. Наиболее выражены они в переходных участках, то есть в месте сочленения позвоночника с черепом и тазом, в области перехода шейного в грудной и грудного в поясничный отделы.

Хотя связь позвоночника с черепом анатомически обеспечивается парным атланто-затылочным сочленением, однако функционально это соединение включает и три атланто-аксиальных сустава. Верхнешейный отдел, обеспечивающий защиту жизненно важных центров каудального участка продолговатого и краниальных сегментов спинного мозга, относительно малоподвижен в сагиттальной и фронтальной плоскостях. Это связано с конфигурацией суставных фасеток атланто-затылочного и атланто-аксиального сочленений. Первое из них имеет два эллипсоидных сустава, допускающих небольшие перемещения в направлении «сгибание-разгибание», «вправо-влево» и аксиальную ротацию. Сдвигу «вперед-назад» препятствует и то, что оси этих двух суставов сходятся в краниальном направлении, а длинные полуоси их элипсовидных фасеток сходятся кпереди.
Атланто-аксиальное сочленение обеспечивается атлантозубовидным суставом (сустав Крювелье) и двумя суставами между фасетками атланта и аксиса. Последние плоские по форме и расположены под острым углом к горизонтальной плоскости. Благодаря этому, вращение относительно сагиттальной и фронтальной осей практически отсутствует, что важно для защиты и первых сегментов спинного мозга. Объем же ротации относительно аксиальной оси, особенно велик именно в этом сочленении. Почти половина объема ротации всего шейного отдела приходится именно на атланто-аксиальное сочленение. При этом защитная функция сегмента не страдает, так как ось аксиального вращения его расположена вблизи центра спинного мозга. Помимо этого, резервное пространство между спинным мозгом и костными стенками позвоночного канала в этом участке особенно велико.

Переходные шейно-грудной, грудопоясничный и пояснично-крестцовый сегменты также имеют определенные особенности строения. Так, в области перехода малодеформируемого грудного отдела в шейный, остистый и поперечные отростки С7 позвонка особенно массивные и длинные, а межостистые, надостистые и межпоперечные связки наиболее развиты. Они расположены на большем расстоянии от фронтальной и сагиттальной осей вращения сегмента, чем в 6-м шейном сегменте, поэтому, плечо силы их натяжения при движениях шейно-грудного переходного сегмента, а следовательно и величина моментов сил больше, чем в других шейных сегментах. Это обеспечивает дополнительную устойчивость переходного участка от относительно жесткого грудного к более подвижному шейному отделу.

В пояснично-крестцовом сегменте, благодаря большей длине поперечных отростков и мощным пояснично-подвздошным связкам, ограничены прямой сдвиг кпереди и аксиальная ротация сегмента, при которой в диске возникают наиболее опасные для него торсионные напряжения.

Грудопоясничные сегменты, за счет прикрепляющихся к ним свободных ребер, сагиггальной ориентации нижних суставных отростков Тh2 позвонка и фронтального расположения верхних, обеспечивает плавность перехода относительно жесткого грудного в подвижный поясничный отдел.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *